Подарок нефтянику
Благодаря этим людям работают все промышленные предприятия, ездят транспортные средства,...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Благодаря этим людям работают все промышленные предприятия, ездят транспортные средства,...
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
Символом и неизменным атрибутом каждого аптечного пункта выступают весы. Это логично, так как точные пропорции отдельных лекарственных компонентов имеют критическую важность при создании препаратов. Также как в далёком прошлом, медицина не может обойтись без этого, казалось бы, простого, но весьма важного прибора с богатой историей.
Символ гармонии и справедливости на страже здоровья
Классическое изображение аптекарских весов — это гравитационный равноплечий рычажный прибор, у которого чаши крепятся к коромыслу на тонких нитях. Его до наших дней применяют в аптеках и лабораториях, так как данное устройство достаточно просто и недорого устроено, имеет надёжную конструкцию и позволяет весьма точно осуществлять измерения.
Первыми изобретателями систем мер и весов считаются жители Вавилона и Древнего Египта. Произошло это за 2–2,5 тысяч лет до н.э. В основу лег вес одного зерна, так как это была самая приближенная к единому стандарту мера с приблизительно одинаковым весом и размерами. Древнейшее чёткое и правильное изображение весов для лекарственных препаратов найдено на стене египетской пирамиды. Взвешивали на таких весах те же лекарства; составляющие косметики, которые в те времена относились к лечебным препаратам, а также компоненты для бальзамирования тел. Именно египтяне придумали первые усовершенствования для этого прибора, позволившие сделать его более точным и понятным, в том числе таким дополнением стал отвес с указателем.
Одним из этапов развития прибора стало изобретение древнегреческого ученого Архимеда, жившего в 1 веке до н.э. У такого устройства на таком же как раньше равноплечем коромысле, с одной стороны, была сделана разметка и подвешивалась гирька, перемещая которую можно было более точно узнать вес.
Значительно позже к процессу усовершенствования весов подключились арабы. Аль-Хазини в 12 веке разработал устройство с погрешностью до 0,1%. После определенных усовершенствований весы позволили взвешивать доселе невиданный минимум вещества — 5 мг.
В Европе точное определение веса лекарственных средств потребовалось в эпоху Возрождения, так как в рецептах стали указывать точную массу ингредиентов. Одним из разработчиков технической составляющей аптечных весов стал знаменитый Леонардо да Винчи, который в 15-16 веках предложил несколько вариантов. Среди них и первые весы с циферблатом.
Основным слабым местом многих весов выступало то, что принципиально важно было разместить объект взвешивания и гири в центре чаши. Только в 1669 Жюль Роберваль из Франции смог предложить модель, которая была лишена такого недостатка. Достигнуто это было за счёт соединения четырех реек шарнирами. Именно на базе этого прибора была разработана основная масса высокочувствительных и точных настольных весов 19-20 веков.
Требование к повышению точности весов приводило к новым экспериментам. Если в начале 20 века применялись равноплечие механизмы, то в дальнейшем в медицинских лабораториях все больше распространяются весы с одной чашей, подвешенной на неравноплечем коромысле. Теперь гири не накладываются, а становятся частью механизма и выполняются в форме колец, имеющих разную массу. Отдельный механизм обеспечивает возможность опускать кольца на серьгу весов, а для большей точности они оснащаются двумя стрелками. В погоне за точностью конструкторы позднее заменяют механические указатели на источник света с проекционной шкалой. Такое решение позволило получить точность до 0,1–0,2 мг для прибора, который предусмотрен под минимальные объемы компонентов, составляющие не более 100 грамм.
От зёрнышка к нейзильберу
Современные меры веса кардинально отличаются от древних. Начинали с грамма, равного одному ячменному зерну в Вавилоне и карата, равного одному зерну рожкового дерева в Древней Греции. Последний, кстати, остался мерой веса для драгоценных камней, разумеется, в более точном своем эквиваленте 200 мг. Позднее, в частности в Месопотамии, Греции и Древнем Риме, для изготовления гирь стали использовать камень и металл. Форма была самой разной: от пластин, шариков и кубов до фигурок животных. Причем некоторые старые названия остались и представляли собой неровные единицы при переводе в действующую систему измерений веса, тот же гран в аптекарском лексиконе составлял 64,7989 мг, 1 скрупул — 1,29598 г, 1 драхма — 3,88793 г и так далее.
Сейчас для изготовления гирь весом более 1 г применяют слабомагнитную нержавеющую сталь, которая формируется в маленький цилиндр с головкой. Гири 1-500 мг изготавливают из алюминия или специального сплава меди, никеля и цинка, который носит название нейзильбер. По форме такие гири — плоские многоугольные пластинки.