20 ноября 2024

С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также сохраняется много общего. Холодные вечера и озаряющийся огоньками гирлянд город часто уносят во времена детства со спрятанными родителями подарками и особой атрибутикой. Душистая елка, мандарины, оливье и конечно виновник праздника – ватный Дед Мороз. Снегурочки были из глины или других материалов, а Дед Мороз практически всегда ватный.

Вариантов оформления было много, но образ оставался единым: пушистая шуба, мерцающие искорками в свете лампы глаза, неизменные варежки и шапочка. Часто были прорисованы или даже оформлены из ваты и бумаги кустистые брови. Многие уже давно забыли про ватных дедушек, и они пылятся на балконах, в шкафах или на чердаках. Пришло время вспомнить мастерски выполненные фигурки под елку, которые неизменно дарили радость во времена нашего детства.

Читать далее →

18 ноября 2024

По сведениям археологов, на территории современной Латвии ювелирные изделия существовали уже 1,5 тысячи лет назад. Предполагается, что местные жители научились изготавливать такие предметы у викингов. Они совершенствовались, изучая завозные серебряные и золотые изделия, которые иногда приходилось чинить.

Развитие искусства работы с драгоценными металлами в странах Прибалтики

С XIII века почти в каждом городе существовала ювелирная мастерская, а владельцы замков считали за должное пригласить ювелирных дел мастера для украшения своего оружия. Гильдия мастеров здесь образовалась в 1630 году. Считается, что произошло это событие 25 января — этот день признают неофициальным профессиональным праздником ювелиров Латвии. Изделия местных умельцев были весьма схожи с украшениями из Византии и пользовались огромным спросом у привилегированных классов общества.

Читать далее →

16 ноября 2024

Даже если вы никогда не бывали на ВДНХ, в советские времена и в наши дни эту монументальную скульптуру можно увидеть в заставке каждого фильма «Мосфильма». У неё богатое приключениями прошлое. В её путешествиях были как триумфы, так и риски гибели. Это общепризнанный символ СССР — монумент «Рабочий и колхозница».

Появление исторического шедевра

В 1937 году планировали участие в международной выставке в Париже. Задача была поставлена серьезная: молодое советское государство должно было показать свои достижения и отразить дух своей страны. Архитектор Борис Иофан предложил в качестве аллегории изобразить собирательный образ новых хозяев государства: представителя рабочего класса и крестьянского хозяйства. Необходимо было выразить идею настолько ярко, чтобы сразу было понятно, что это павильон СССР.

Читать далее →

14 ноября 2024

За весь период существования человечества люди постоянно взаимодействовали с миром вокруг. Огромное количество мастеров вдохновлялось природной красотой животных. Все они разные и неповторимые, есть с чего брать пример и над чем работать. У жанра даже есть отдельное название — анималистика.

Животных лепили и рисовали с древних времен, в том числе их черты можно найти в старинной наскальной живописи. К примеру, охота на свиней и быков изображена в виде 4,5 м рисунка на острове Сулавеси в Индонезии. Данной «картине» свыше 40 000 лет. Изделия в форме зверей или с различными деталями из их образов создавались из кости, камня, глины и других материалов.

Читать далее →

8 ноября 2024

Мода стремительно меняется. Вспомнить, что носили в прошлом веке или даже несколько лет назад, нам могут помочь фотографии тех лет. Но что было до их изобретения или в те годы, когда они еще не смогли получить широкого распространения, также весьма интересно.

Предшественник журнала мод — фэшн-иллюстрации

Парижская мода второй половины XIX века отличалась особой элегантностью. Каждая дама была похожа на принцессу. Тогда ценились сложные наряды. Платья тех лет имели определенные особенности:

  • расширяющиеся к низу длинные юбки;
  • пышные рукава;
  • обязательный зонт в руках;
  • другие крупные аксессуары: шляпки, веера, украшения.
Читать далее →

6 ноября 2024

Русский фарфор (дореволюционного периода), история которого длится не одну сотню лет, даже в наши дни пользуется спросом у коллекционеров. Интересуют как предметы декора, так и посуда для праздничного и повседневного использования. Одно из предприятий, продукция которого считается настоящими раритетами — мануфактура Алексея Гавриловича Попова.

Уникальные произведения давно исчезнувшего производства

Фарфоровый завод А. Г. Попова просуществовал весьма недолго, но оставил яркий след в истории. Основал его в 1801 году бывший комиссионер знаменитой мануфактуры Гарднера — Карл Мелли. Собственных идей у владельца не было, и мануфактура занималась копированием изделий Гарднера. Непродолжительное время были попытки создать самобытную продукцию. Мелли быстро потерял интерес к собственному детищу, в 1811 году он продает готовое производство купцу из Москвы Алексею Гавриловичу Попову. У последнего был огромный опыт ведения торговли фарфоровыми изделиями. Основной проблемой для него стало отсутствие дворянского титула.

Читать далее →

2 ноября 2024

Светлана Владиславовна Голембовская (также в источниках встречается фамилия Болзан, 1927-2016) — известный советский скульптор, создавшая множество статуэток, которые в настоящее время пользуются огромным спросом у коллекционеров. Родилась будущая мастерица в Одессе 28 июля 1927 года. Любовь к творчеству у нее перешла по наследству: отец был живописцем, дед создавал ковры.

В 1945 году окончила Киевское государственное училище прикладного и декоративного искусства, которое впоследствии было преобразовано в институт декоративно-прикладного искусства и дизайна им. Михаила Бойчука. После этого перешла в Одесское художественное училище им. М. Б. Грекова на отделение керамики. Среди учителей были именитые художники того времени, которые научили ее в совершенстве владеть искусством работы с керамикой. Учеба в Одессе придала романтики ее восприятию действительности. Здесь ее окружали не только красивая природа и архитектура, но также музеи с историческим наследием величайших художников Врубеля, Серова, Констанди и других. 

Читать далее →

28 октября 2024

Барановский фарфоровый завод — один из самых первых, кто начал изготавливать фарфор на территории юго-восточных областей России. Тонкостенная керамика высочайшего качества с особенными народными мотивами отличает изделия из Барановки.

Дореволюционное развитие фарфорового производства

В начале XVIII века возле небольшого поселения Барановка на территории современной Житомирской области были обнаружены богатейшие месторождения каолина. Залежи белой глины этого сорта были обнаружены в таких объемах, что уступали только Китаю, Великобритании и США. Именно благодаря каолину, протекающей рядом реке и богатым лесам началось развитие всех близлежащих поселений. 

Читать далее →

24 октября 2024

Современные свечи устроены уже не так, как в прошлом, но еще полтора века тому назад для их использования требовались специальные ножницы-щипцы для снятия нагара. Когда-то это был обычный предмет в быту. Первые упоминания о нем можно найти еще в Ветхом Завете. Сейчас о таком устройстве знают редкие специалисты в области истории, служители музеев и некоторые коллекционеры.

Вспомним историю

Такие ножницы были созданы для снятия нагара. Их применяли в обычных домах, храмах и во всех помещениях, где использовали свечное освещение. Материалом изготовления служили латунь, бронза, сталь, серебро, в конце 19 века мельхиор. Необходимость такого аксессуара была вызвана конструкцией свечей. Первые свечи, которые имели вид близкий к современному, создавались из пчелиного воска, растительного или животного жира. Свечи на основе сала давали максимальное количество нагара, постепенно его количество уменьшалось с изобретением свечей из воска, спермацета (в средние века получали из китового жира), стеарина и парафина.

Читать далее →

16 октября 2024

Историю развития промышленной и ремесленной России в дореволюционный период невозможно представить без большой династии Баташевых: предпринимателей, фабрикантов, меценатов и благотворителей.

Степан Баташев был главой большого семейства, состоявшего из 11 детей, в том числе 5 сыновей: Александра, Василия, Ивана, Алексея и Павла. И если о Василии Баташеве — самоварном короле России XIX века — мы уже писали, то отдельное внимание стоит уделить его брату Александру Баташеву — известному тульскому фабриканту, общественному деятелю и благотворителю. Тем более, что при жизни Александр отличался не только предпринимательской и благотворительной деятельностью, но и целым рядом экстравагантных выходок, на кои он был большой выдумщик.

Читать далее →