Мастера советского фарфора: скульптор Щербина Владислав Иванович
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
По сведениям археологов, на территории современной Латвии ювелирные изделия существовали уже 1,5...
Дарить такие вещицы, как бонбоньерки — это старинная европейская традиция и прекрасный способ поблагодарить человека или гостей за их внимание к хозяевам праздника. Сюрпризницы делались для того, чтобы оставить приятные воспоминание о каком-то важном событии. Редко праздники даже в современной Италии обходятся без этих сувениров. Впрочем, бонбоньерки распространены и во многих других частях света, в том числе в России.
Что собой представляет этот сувенир? Бонбоньерка — празднично оформленная коробочка, которая появилась благодаря сплетению традиций разных народов мира на протяжении столетий. А началось все с миндаля и изготовления драже в тринадцатом веке. В те времена в приготовлении сладкого миндаля впервые стали использовать сахар, который привозили из арабских стран, и являлся он очень ценным продуктом, доступным лишь самым богатым. Впервые такие сладости стали делать в итальянской провинции Аквила в монастыре Святой Кьяры и называли их «конфетти». Тот старинный рецепт используется и в наши дни. Сахар имеет свойство сыпаться, и для сладостей нужна была упаковка, вот и придумали шелковые мешочки, которые со временем стали украшать букетиками, гроздьями винограда, злаками.
В эпоху Возрождения во время больших праздников гостей встречали угощением из сладкого миндаля, обязательно в упаковке из шелка. После окончания торжества раздавали все остатки, при этом часть обязательно давали прислуге за хорошую службу. Все это стоило по тем временам больших денег, и традиция долгое время являлась привилегией только высшего сословия. Дарить сладкие подарки, да еще и завернутые в шелк, было роскошью. Лакомства из сахара были чем-то новым, и считалось, что они обладают лечебными и даже магическими свойствами.
Постепенно в ту же эпоху Возрождения драже стали упаковывать в коробочки из ценных пород древесины, часто украшенных золотом и драгоценными камнями. Постепенно сладости становились доступнее, их могли себе позволить более бедные слои населения. В то же время простой народ хотел подражать знати и тоже стал делать для сладостей упаковки. Конечно, шелк и ценные породы дерева позволить себе могли только единицы, поэтому делали тканевые мешочки и коробочки из картона.
Позже в Италии появилась традиция обмениваться маленькими коробочками со сладким миндалем между новобрачными и их семьями в день свадьбы. Во время торжества, а иногда и в день помолвки супруг преподносил будущей супруге коробочку с драже в знак надежды на процветание и плодородие в новосозданной семье. Постепенно эта традиция стала распространяться на другие страны Западной Европы.
В восемнадцатом веке в Италии появился термин «Bomboniera», позаимствованный от французского слова «Bombonnière», что дословно переводится как «конфетница». Во Франции в основном при королевском дворе, бонбоньерки были даже своеобразным аксессуаром знатных дам, которые носили их с собой на балы и в театры, чтобы подчеркнуть высокий статус и изысканный вкус. При правлении Короля-Солнца, Людовика XIV, во Франции такие коробочки вручали за хорошую службу военным и чиновникам. Их украшали перламутром, слоновой костью, серебром и золотом. Постепенно бонбоньерки стали терять свой аристократический статус и превратились просто в хорошую традицию.
Уже в начале двадцатого века изготовление и оформление бонбоньерок стало массовым. Одни позволяли себе бонбоньерки из дорогих материалов, другие из картона. В основном дарили их на свадьбу, потом на 25 и 50 лет супружеской жизни. Со временем эти вещицы стали дарить на юбилеи, крещения, дни первого причастия и другие семейные праздники. В бонбоньерки стали класть не только сладости, но и разные предметы. В той же Италии в середине двадцатого века начали производить бонбоньерки из хрусталя и фарфора. Сам сюрприз выбирали так, чтобы он соответствовал торжеству, например, если это подарок на День рождения ребенку, внутрь прятали игрушку.
Традиции в России немного отличались от европейских. Так, если в Европе бонбоньерки было принято дарить на свадьбы, то в России их чаще преподносили на Рождество и клали под елкой. В Советском Союзе бонбоньерки возродились в тридцатых годах, но называли их уже сюрпризцами. Вероятно, советская власть посчитала «бонбоньерки» старорежимным буржуазным словом. Кроме того, такие сюрпризницы начали не только оставлять под новогодней елкой, но и вешать на нее вместе с другими игрушками. При этом самые необычные советские сюрпризницы изготавливались до пятидесятых годов. Известна мощная работа пропаганды в ту эпоху, которая проникала во все сферы жизни человека. Делали сюрпризцы в виде зданий райцентра с красным флагом, в форме рубанка, как орудие рабочего, после победы появились танки. И обязательно были сюрпризцы в виде Кремля. Впрочем, зайчиков, мишек, Дедов Морозов со Снегурочками было не меньше.