Изобретение бензина: кто, когда и как придумал топливо
Ни для кого не секрет, что бензин является одним из самых востребованных видов топлива. Его...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Ни для кого не секрет, что бензин является одним из самых востребованных видов топлива. Его...
В XVIII веке в России импортный фарфор был в моде и стоил огромных денег. Себестоимость сама по...
Подзорная труба в течение длительного периода использовалась не только моряками, но и...
В XVIII веке в России импортный фарфор был в моде и стоил огромных денег. Себестоимость сама по себе была высокой, но и доставить на большие расстояния гужевыми средствами транспорта, да по грунтовым дорогам хрупкую продукцию было весьма сложно. Один из предпринимателей понял, что на этом можно хорошо заработать и начал свой фарфоровый бизнес в селе Вербильцы Дмитровского уезда (ныне Вербилки Московской области).
С чего все начиналось
Шотландский купец Франц Гарднер приехал в столицу России Санкт-Петербург в 1746 году. Изменил имя на Франца Яковлевича и зарегистрировался в качестве лесопромышленника. Чуть позже занялся производством сахара на территориях Крыма и Малороссии. На этом нажил себе состояние, породнился с представителями дворянских родов, но подданства российского не принимал.
Решив начать фарфоровое производство, Гарднер переехал в Москву, где конкуренция была поменьше (в Санкт-Петербурге уже работал Императорский фарфоровый завод, основанный Елизаветой Петровной). Как только решение было принято, бизнесмен подошел к этому основательно. Объездив чуть ли не всю территорию России в поисках лучшего сырья, он остановился на Глуховских залежах белой глины из Черниговской губернии.
В стремлении к экономии, Франц Гарднер предложил свою идею государственным структурам, обещая удовлетворить спрос на отечественный фарфор по доступным ценам. Взамен он просил разрешение владеть крепостными крестьянами. Однако ему было отказано, так как он не имел дворянского звания и не являлся резидентом. В 1765 году Гарднер приобрел землю у князя Урусова, и ему разрешили построить фабрику. Крепостных он все же купил, но на имя своего друга, помещика Вырубова. Уже в следующем году с фабрики начали выходить первые партии фарфора.
Посуда отличалась белизной, разнообразием расцветок и ассортимента. В первые годы было много подражания западным образцам, как в части техники, так и росписи. Популярно было исполнение цветочных мотивов (чаще всего букетиков или корзин цветов в сочетании с лентами) или других сюжетов в медальоне центральной части изделия на белом или цветном фоне (мушель). К 1780-м годам мастера завода начали создавать свои собственные рисунки, которые стали отличительной характеристикой именно гарднеровской продукции, в том числе роз, тюльпанов и других цветов. Обильно использовалась позолота.
Без проблем не обошлось: в 1777 году Вырубова обвинили в воровстве и арестовали, работники фабрики оказались под угрозой изъятия, как собственность осужденного. Пришлось идти на ухищрения. Быстро изготовив сервиз в подарок императрице Екатерине II под названием «Георгиевский» и преподнеся его, он получает высочайшую аудиенцию, в процессе не только спасает свою фабрику, но и получает право ставить на своих изделиях изображение герба Российской империи. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло! С 1778 по 1783 годы было выпушено еще три сервиза для императорского двора по названию высших орденов государства: Андреевский, Александровский и Владимирский.
Расцвет фабрики Гарднера
Наладив массовый выпуск продукции, Франц Яковлевич Гарднер с успехом продавал ее всей высшей аристократии России и за рубеж. Был налажен выпуск не только для высшего света, но и для массового потребителя. Те, кто ранее не мог позволить себе импортный фарфор, обзавелись фарфоровой посудой отечественного производства, которая была не хуже. К моменту ухода из жизни основателя фабрики в 1796 году, это был лучший частный фарфоровый завод Российской империи, не уступая Императорскому фарфоровому заводу в Санкт-Петербурге.
После смерти Франца Яковлевича дело продолжил сын промышленника — Франц Францевич. Три поколения наследников с переменным успехом поддерживали работу предприятия. При ком-то мануфактура приходила в упадок, другим удавалось вернуть следы былого величия. В дополнение к фарфору стали изготавливать предметы из фаянса для повседневного пользования, в том числе из опака (на таких изделиях стоит соответствующая отметка в районе клейма).
Тематика изделий была достаточно широкая. Умельцы завода легко перестраивались под потребности времени, например, в годы войны с Наполеоном в ассортимент была добавлена военная тематика, знаменитые военачальники Кутузов, Багратион и другие изображались на портретах, а также на поле боевых действий. Замечательной и редчайшей работой завода является сервиз с карикатурами на французскую армию. Тема античности использовалась исключительно под заказ. Еще одним широко используемым направлением была тема простых людей с их профессиями или бытовыми занятиями. Встречалась частично или полностью обнаженная натура.
Во второй половине XIX века фабрика стала существенно отставать в техническом оснащении, качество падало, убытки росли. В 1891 году Матвей Сидорович Кузнецов, владелец знаменитой фарфоровой империи, выкупает фабрику Гарднера и начинает ее возрождение. Сохранив «бренд»: образцы, формы и клейма, новый владелец удержал старых клиентов предприятия. Это позволило не только сохранить, но и увеличить выпуск продукции.
Советские времена
После революции завод продолжил выпуск как высококачественного фарфора, так и быстро переквалифицировался на дешевую продукцию для населения. После национализации ему дали имя Дмитровский фарфоровый завод. На чашках, тарелках и вазах теперь красовались агитационные лозунги и соответствующие времени сюжеты. Также здесь начинают выпуск предметов малой пластики на тему сказок и прочих популярных сюжетов.
В годы Великой отечественной войны предприятие переквалифицировалось на выполнение заказов для медицинских учреждений и изготовление электрооборудования. После войны снова стали производить посуду для населения. Успехи работников завода неоднократно отмечались наградами отечественных и зарубежных выставок самого разного уровня. В настоящее время бренд «Мануфактура Гарднер» все также создает шедевры и ценится как коллекционный и подарочный варианты изделий. Предприятие является членом Гильдии поставщиков Кремля, что является серьезным признаком признания мастерства.