Подарок нефтянику
Благодаря этим людям работают все промышленные предприятия, ездят транспортные средства,...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Благодаря этим людям работают все промышленные предприятия, ездят транспортные средства,...
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
Гутная техника взяла свое название от немецкого слова «Hutte», которое переводится как «плавильная печь». Предполагает создание изделий из горячего стекла путем выдувания с последующей холодной обработкой. Каждое такое изделие — уникальное произведение искусства, создать два одинаковых предмета невозможно. Характерными особенностями таких изделий являются: тонкие стенки, высочайший уровень прозрачности и значительная сложность получаемых форм.
Происхождение стеклодувного ремесла
То, что стекло возникло ещё до нашей эры, факт, но кто первый его изобрел, установить уже вряд ли возможно. Многие учёные считают, что изобретение стекла, это побочный продукт гончарного промысла. Так обжиг производили в обычных ямах, которые вырывали в песчаных почвах, топили дровами и соломой, поэтому вполне можно предположить, что зола, являющаяся органической щелочью, вступая в реакцию с песком при высоких температурах и дала первые экземпляры стекла.
На Руси стеклоделие известно с XI века, его часто можно увидеть в качестве декора монументальных построек, чаще всего церквей, женских украшений, в виде бус, браслетов, колец и тому подобного. Основными центрами производства стеклянных украшений были Новгород, Смоленск и некоторые другие места. Гутный промысел активно развивался вплоть до XIII века, когда татаро-монгольские захватчики вынудили мастеров приостановить свою деятельность.
Восстанавливать традиции смогли начать в XV-XVI веках. Максимальная температура, которой могли добиться, достигала 800-1400 С°. Здесь уже применяется множество приспособлений, главной из которых являлась стеклодувная трубка, а вспомогательный инструмент помогал придать горячему изделию задуманную форму. Использовали специальные ножницы, щипцы, пинцеты, которые создавали удивительные по форме изделия.
Варили стекло из чистого кварца с добавлением извести и соды, а также различных химических элементов для придания цвета, которых было немного. В холодном виде изделия обрабатывали с помощью резца, украшали гравировкой и лепниной. Достаточно часто гутные изделия имели форму животных. Роспись осуществлялась эмалью или маслом. Изготавливали посуду, оконные стекла и сосуды для аптекарей. Благодаря доступной цене такая утварь быстро раскупалась.
Серийное производство гутного стекла в Российской Империи
До XVII века производство стеклянных предметов было в руках частных мастеров. Одним из первых открыл стекольную мануфактуру знаменитый учёный Михайло Ломоносов, построив завод в Измайлово. Во Владимирской губернии особенно прославился Аким Мальцов, который заложил знаменитый Гусевской хрустальный завод в 1756 году. Развитию промысла в этих местах способствовали огромные местные залежи кварцевого песка и обширные леса.
На то время самыми распространенными были зелёные и коричневые оттенки. Ещё умели получать жёлтые и фиолетовые расцветки, другие цвета на то время создавать не умели. В XVII-XVIII веках ещё не научились достигать достаточно высокой температуры в печи, поэтому в стекле часто присутствовали пузырьки и песчинки. Особенно ценилось чистое белое стекло, получить его могли редкие мастера. Прозрачные кубки и другая белая посуда были в те времена недоступны простому народу.