Мастера советского фарфора: скульптор Щербина Владислав Иванович
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
По сведениям археологов, на территории современной Латвии ювелирные изделия существовали уже 1,5...
Предметы, которые покоряют сердца и со временем становятся незаменимыми, приходят в нашу жизнь совершенно неожиданно. Мы иногда не задумываемся даже, почему та или иная вещь появилась в доме, но отчетливо понимаем, что без нее наш быт уже не будет столь удобным. Это в большинстве своем касается предметов ежедневного обихода: ложек, ножей, тарелок и прочих кухонных принадлежностей.
Декоративные тарелки — украшения, которые можно увидеть во многих современных домах и квартирах. Раньше, конечно, они были более популярными, сейчас же, когда люди стараются обустраивать свое жилище то по фэншую, то в соответствии с рекомендациями дизайнеров, они встречаются реже. Но если такой предмет декора на стене присутствует, он однозначно не останется незамеченным и обязательно привлечет внимание к себе.
Свой рассказ о столь стильном и каком-то по-домашнему теплом предмете декора хотелось бы начать с небольшого экскурса в историю. Мало кто знает, но тарелки появились гораздо раньше другой кухонной утвари — тех же ложек и ножей. Первая тарелка была изготовлена из глины, а датирована она эпохой неолита. У этого предмета не было устойчивого плоского дна, да и бортики сложно было назвать ровными, он больше напоминал миску. Со временем емкость видоизменялась, обзавелась плоским дном, стала устойчивой. Чтобы посуда дольше служила и была более устойчивой перед механическими повреждениями, мастера стали запекать ее в печи. Было подмечено, что так предметы становятся жестче и прочнее.
Практически одновременно древнегреческие и древнеримские мастера изобрели пигмент, который в сочетании со смолой образовывал удивительное вещество с необычной по тем временам консистенцией. Им решили покрасить глиняные тарелки перед отправкой в печь и были приятно удивлены результатом. Так на свет появилась керамика. Позже керамическую посуду стали украшать рисунками — на ней изображали фигурки людей и животных, наносили растительные мотивы и пр.
В 600-м году новой эры в Древнем Китае начали изготавливать посуду, которая была необычайно прочной при этом удивительно прозрачной и тонкой. Появился фарфор — исключительное изобретение гениальных мастеров из Поднебесной, рецепт которого они до сих пор держат в строгом секрете. Со временем знаменитый китайский фарфор стал появляться в королевских дворцах европейских государств, но стоил он настолько дорого, что использовался там исключительно в декоративных целях. В Европе тарелками и чашками из китайского фарфора не пользовались — ими только любовались.
Название «тарелка» предмет посуды получил не сразу. Изначально он назывался «талер» от слова «круг». Однажды один из европейских королей по пьяной лавочке не смог правильно выговорить это слово и вместо «талер» сказал «тарель». Название прижилось и пошло по миру. Тарели стали пользоваться огромной популярностью среди придворной знати, однако они стоили недешево, поэтому не применялись по прямому назначению. Изящные, красиво декорированные емкости ставили на самом видном месте и хвастались ими перед гостями. Только по большим праздникам на такую посуду накладывали всевозможные яства и украшали ими богатый стол.
Массовое использование тарели получили только в 15 веке, первопроходцами в этом стали французы — истинные ценители красоты и изящества. Приблизительно в то же время для изготовления посуды стали использовать более доступные, недорогие материалы: дерево, олово, свинец.
Что касается России, то тарелей как таковых здесь не было, вместо них использовались блюда. Причем, по материалам изготовления блюд оценивался уровень благосостояния владельца. К примеру, в царских дворцах посуда была исключительно золотой, у придворной знати — серебряной, у помещиков — медной, тогда как простолюдины пользовались деревянной.
Интересно то, что во времена царской России тарели использовались в качестве награды для придворных за особые заслуги. Получить такой подарок было высокой честью. Подобные тарелки украшались вензелями, они были невероятно красивыми, потому и ставились на самом видном месте, а затем передавались из поколения в поколение, словно реликвия. Получить тарель в те годы считалось куда почетнее, чем стать кавалером ордена.
Лишь в 17 веке тарель, которую наши предки называли проще — «тарелкой», постепенно стала использоваться как обычная кухонная утварь. В разряд незаменимой посуды она перешла только в начале 18 века. Но это вовсе не значит, что декоративная роль тарелей была исчерпана, скорее наоборот. В последние годы 19 века стало модным коллекционирование декоративных тарелей. Наибольшим спросом пользовались изделия, выполненные в сине-белой цветовой гамме, а также редкие старинные экземпляры.