История картографии

30 ноября 2024

В век, когда GPS-навигатор стоит в каждом смартфоне, трудно представить, что когда-то люди не имели даже бумажных карт для ориентации, не то, что в масштабах Земли, но и в пределах своей местности проживания. В древние времена на тех картах, что были, все выглядело совсем иначе.

Искусство создания карт

Развитие картографии шло в ногу с развитием цивилизации и пониманием человеком окружающего мира. Многие археологи первой в истории человечества картой официально признают наскальный рисунок, найденный на территории поселения эпохи керамического неолита и энеолита в современной Турции. На ней изображен план деревни. Дату его создания относят к концу 7 тысячелетия до н.э. Но грубые схемы местности, вырезанные на бивнях мамонта, находили на разных стоянках людей, которые относят к 15–17 тысячелетиям до н.э.

Схемы земельных участков часто изображали в Древнем Египте, Индии, Китае и Месапотамии уже в 3 тысячелетии до н.э. На небольшом числе сохранившихся глиняных фрагментов табличек изображены карты местности, включая город, окружающие его рвы и реки за пределами поселения. Расшифровка изображений дает представление, что жители имели представление о геодезии.

Именно тогда были заложены используемая в картографии шестидесятеричная система счисления и методы изображения сторон света. Самая интересная глинобитная табличка VIII-VII веков до н.э. содержит Вавилон как центр мира, вокруг несколько городов, потом океан, названный «горькой рекой», а далее 7 треугольников со странными надписями. Исследователи нашли некоторое сходство треугольника, названного «темными землями» с долгими ночами северных стран, треугольника «где птица не гнездиться» – с Сахарой и так далее, но это только предположения.

Египтяне использовали для создания карт папирус. По этой причине до наших дней дошло достаточно мало таких документов. В музее Турина можно увидеть свиток, длиной около 3 метров со схемой золотых рудников, включая все поселения, дороги, храмы. Его относят к 1150 году до н. э.

Греческий ученый Анаксимандр Милетский в VI веке до н.э. попытался представить Землю как цилиндр, на одной из плоских сторон расположился весь обитаемый мир, как его мог представить себе человек того времени. Этот круглый мир ограничивался океаном, включал три материка (Европа, Азия и Ливия), два моря (Средиземное и Черное) и две реки (Нил и Фазис).

Птолемей, живший на территории Древней Греции в начале н.э., обобщил несколько более поздних источников в своем труде «Руководство по географии», где привел основные принципы построения карт и точные координаты множества географических объектов. В числе прочих использовал информацию о плаваниях вдоль западного побережья Африки путешественника Ганона, А также Марина Тирского, который писал про три континента: Европу, Азию и Африку, ввел понятие Антарктика, как противоположность Арктике, понятия широты и долготы.

Самые ранние из найденных карт Древнего Китая относят к IV веку до н. э. Семь деревянных табличек с нанесенными чернилами изображениями чудом сохранились. На них изображены места лесозаготовок. Вместе они составляют общую картину местности. Самые ранние из сохранившихся относят ко II веку до н. э. Но есть еще более ранние записи о картах в местных летописях, в том числе нанесенные на шелковые свитки. Правильно использовать масштаб с помощью сетки в Китае научились в III веке н. э. Пей Сю, один из китайских министров, описал в своих трудах основные принципы картографирования, включая шкалы масштабирования.

На территории Европы старейшая каменная карта найдена во Франции. На ней нанесен рельеф долины одной из рек, предположительно границы чьих-то владений. Ее относят к 1900–1640 годам до н. э. Некоторые народы составляли себе карты не земельных участков, а водных просторов для навигации по побережью или между островами. Отдельные были трехмерными. Народы Северной Америки создавали такие карты из дерева, а жители Маршаловых островов из прожилок кокосовых листьев.

В Средние века в Европе, на Ближнем Востоке и в Китае появилось много карт и атласов, базирующихся на открытиях греческих и римских путешественников. Одна из самых интересных «Книга Рождера» (Tabula Rogeriana) Аль-Идриси. На момент своего создания (1154 год н.э.) это была самая точная из существующих карт. Выполнена она была в виде серебряной планисферы на бумаге. Работа заняла 18 лет включив в себя сведения обо всех известных арабам государствах: от Западной Африки до Скандинавии и от Марокко до Китая.

С началом эры великих географических открытий XV-XVI веков карты мира стали стремительно меняться. В 1569 году фламандский картограф Герардус Меркатор предложил равноугольную проекцию, где земные меридианы и параллели изображаются прямыми, взаимно перпендикулярными линиями. Такой подход особенно понравился морякам, он давал возможность проще прокладывать по карте курс в море и держать его, поэтому даже в наши дни применяется для составления морских и аэронавигационных карт.

С XVIII века в области картографии все государства начали проводить систематизацию данных. С этого момента это уже отдельная область науки со своими стандартами. Геодезические исследования и топографические съемки территорий позволили получить детализированные и точные изображения всех местностей. С этой целью каждое государство образовывало специализированные ведомства.

XX век принес новые цифровые технологии. Интернет занимает центральное место в этом вопросе. Миллионы пользователей по всему миру относятся к картам как к чему-то обыденному и привычному, без чего невозможно уже представить жизнь современного человека. Тем не менее карты на физических носителях остались солидным объектом коллекционирования и источником данных для изучения истории.