Подарок нефтянику
Благодаря этим людям работают все промышленные предприятия, ездят транспортные средства,...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Благодаря этим людям работают все промышленные предприятия, ездят транспортные средства,...
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
Копилку можно увидеть во многих домах. Для одних это способ копить незначительные суммы денег, другие используют их, как декор, а есть и коллекционеры старинных копилок. При этом многие даже не задумываются о том, когда и как появились первые копилки.
Первые копилки появились в Китае приблизительно в двенадцатом веке. Выглядели они как обычная кружка, но с крышкой, закрывающейся на замок. Использовался этот предмет для собирания пожертвований, например, для больных и бедняков. На копилке обязательно присутствовала надпись о том, для чего собираются деньги. Человек, отвечавший за сбор средств, не мог сам открыть копилку – только в присутствии большого числа свидетелей, чтобы не пропала ни одна монета.
Первыми в Европе стали делать копилки англичане, их изделия датируются приблизительно четырнадцатым веком. Они были похожими на китайские - тоже кружки с крышкой, в которой присутствовала прорезь для монет и замок. Позже гончары начали делать глиняные копилки для собирания монет, так вот они уже были похожими на современные. Глиняный горшок имел прорезь для монеты, открыть его было невозможно – только разбить. Постепенно средневековые мастера начали изготавливать копилки разных причудливых форм, но больше других прижилась форма поросенка. До сих пор копилка ассоциируется у всех именно со свинкой.
Совсем другими были традиции на Руси, да и у всех славян тоже. Для собирания монет делали специальный деревянный ящик небольших размеров, окованный прочными железными полосами, а иногда крепкой цепью. Этот ящик для накопления монет прятали в доме, обычно где-то под лежанкой. Его надежно запирали на замок. А еще славяне делали копилки в виде мешочков из шкуры животных.
Интересный факт: когда к власти пришли большевики, то безобидную копилку запретили. Считалось, что это мещанство. Тем не менее, мастера из глубинки делали разные копилки из дерева или из глины и тоже самых причудливых форм. Однако в пятидесятые годы копилки, в том числе в виде свинок, начали появляться в магазинах, поэтому у многих народов в мире свинка ассоциируется с достатком, а у немцев выражение «Свинячьего счастья» является пожеланием достатка.