Мастера советского фарфора: скульптор Щербина Владислав Иванович
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
По сведениям археологов, на территории современной Латвии ювелирные изделия существовали уже 1,5...
Некоторые истории самых простых вещей могут быть достаточно интересны. К примеру, обычная отвертка, которая есть в каждом доме, причем в разных вариантах и размерах. Но так было не всегда. По разным версиям такой инструмент изобретен не более 400-600 лет тому назад.
Каким был первоначальный вариант инструмента
Больше всего доверия вызывает версия, что это XVI век. И, как это часто бывает, двигателем прогресса стали военные. В поддержку такой версии выступает то, что в стрелковом оружии тех лет уже встречаются регулировочные и крепежные винты с соответствующей прорезью. А самым надежным доказательством считается книга 1556 года выпуска Георгия Агриколы «О металлах», где можно увидеть самый настоящий саморез. Несмотря на то, что инструмента, которым его полагалось закручивать на изображениях не найдено, весьма сомнительно, что пропил на его шляпке сделан для красоты. Другие версии утверждают еще более раннее изобретение, так как на средневековых зарисовках имеются экземпляры оружия с указанными выше винтами, следовательно, существовал и подходящий инструмент.
Имя изобретателя точно сказать никто не может, но некоторые исследователи настаивают, что отвертку изобрел знаменитый алхимик монах-францисканец Бертольд Шварц, другие выдвигают версию авторства Леонардо Да Винчи. В любом случае этот инструмент просуществовал практически в неизменном виде до начала XX века. В словаре Даля ему дано определение: «Орудие в виде тупой стамески».
Предпосылкой к изобретению крестовой отвертки стала травма. Канадец Питер Робертсон был простым коммивояжером и, как у многих рабочих в процессе использования инструмента, он соскочил и повредил тому руку. Именно ему пришел в голову вариант квадратного паза, который можно было недорого реализовать. В 1907 году он получает на свое изобретение патент. Эта отвертка и соответствующий винт моментально получили рынок с огромным спросом, так как не требовали больших усилий в использовании и их можно было закручивать под разными углами, почти наощупь. Благодаря этому винты Робертсона дали возможность закрутки одной рукой и возможность применять угловые отвертки.
Если быть совсем точным, то квадратный паз придумал первым Аллан Каммингс еще в 1875 году, но его вариант был дорог в производстве, тогда как винт Робертсона позволял холодную штамповку. Такой винт позволил уберечь не только руки рабочих, но и дорогие детали и даже кузова машин, которые царапались при использовании классической модели отвертки. Именно поэтому Робертсон заключает контракт с Генри Фордом. Последний, оценив все достоинства, предложил выкупить патент у изобретателя, но того подвела жадность: он потребовал долю от продаж автомобилей. В итоге квадратные винты использовались исключительно в канадском филиале и не получили дальнейшего распространения.
Новый виток в истории — крестообразная отвертка
В начале 1930-х годов Джон Томпсон придумал крестообразное сечение винта и соответствующую ему отвертку. Вот только удачно пристроить свое изобретение у него долго не получалось. В 1934 году он встретился с инженером Генри Филлипсом, который заинтересовался его идеей и выкупил права на использование. Так была основана работающая и в наши дни компания Phillips Screw Company. Несмотря на множество преимуществ, найти свой рынок изобретению удалось не сразу.
Первым решился на полное перевооружение своей корпорации Юджин Кларк, руководитель American Screw Company, на что было выделено полмиллиона долларов. Следующими оценили инновации General Motors, которые стали использовать крестообразные винты в машинах марки Cadillac. Это запустило процесс всеобщего признания в сфере автопрома и к 1940 году этот вариант полностью занял рынок автомобилей, особенно потому, что при производстве военной техники весьма ценили скорость, а крестообразная отвертка экономила пятую часть времени.
В СССР такие отвертки попали только в 1941 году, когда американцы стали поставлять инструменты по ленд-лизу для обслуживания автомобилей своего выпуска. Новое изделие испробовали для создания Ту-4. Попытка Филипса поднять вопрос о патенте не увенчалась успехом, капиталистические правила не приемлемы в условиях социализма.
Позже изделие стандартизировали, и оно получило свое место в ГОСТ 10753-86. Только американский вариант пришлось дорабатывать. Хитрый американец целенаправленно скруглил грани, чтобы их чаще меняли, так как в этом случае грани стесывались быстрее. Наши инженеры разработали более 30 вариаций шлиц, множество из которых дожили до наших дней.
Можно было бы ожидать, что обычная прямая отвертка потеряет актуальность и уйдет в прошлое, но этого не случилось. Этот инструмент с успехом используется и в наши дни, зачастую не по назначению: это и стамеска, и зубило, и долото, а некоторые ухитряются ее использовать как гвоздодер и в массе других бытовых моментов.