Мастера советского фарфора: скульптор Щербина Владислав Иванович
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
По сведениям археологов, на территории современной Латвии ювелирные изделия существовали уже 1,5...
Наши предки давно узнали полезные свойства такой приправы как перец. И дело даже не в его вкусе, во многих странах его использовали для дезинфекции блюд и как лекарство. В то же время его необходимо было сберечь, вначале до продажи, а потом до момента использования.
Малабарская ягода
Научное название растения «piper nigrum». Нашли это растение в Индии, на побережье называемом Малабарским, отсюда и первоначальное название специи, которое продержалось достаточно долго. Если кто-то не знает, то это вьющийся кустарник, а цвет итоговой специи зависит исключительно от технологии обработки ягоды. К примеру, чтобы получить черный перец, ее обдают кипятком и сушат под лучами солнца. Готовые плоды собирали в большие корзины или специальные короба. Индусы первые заметили ценные свойства перца, после чего им заинтересовались и за пределами страны происхождения.
В качестве консерванта специя нашла свое место в Древнем Египте в процессе мумификации. Как добавка к блюдам и даже к вину, улучшающая их вкус, перец широко применялся в Персии, Древний Греции и Древнем Риме. Вероятнее всего это произошло после индийского похода Александра Македонского в первой половине IV века до н.э.
В любом случае такой порошок продавался за большие деньги, что было обусловлено трудностями с транспортировкой, и даже маленький объем мог себе позволить только весьма зажиточный человек. Для понимания стоимости, можно привести цены Древнего Рима: черный перец стоил четыре денария, белый — семь, а один денарий — это был размер суточного жалования солдата.
Следовательно, хранили перец в емкостях с плотно прилегающей крышкой, чтобы избежать попадания влаги, например, в горшочках. Дороговизна порождала мошенничество: перец разбавляли порошком из ягод можжевельника и горчицы. Несколько столетий за это наказывали, а в наши дни это уже официальная практика. Падение Римской империи привело к перераспределению рынка перца. На какое-то время основными стали торговцы из арабского региона. Позднее за право влияния разворачивались войны, к примеру, при столкновении Генуи и Венеции победила последняя.
В Средние века перец был приправой для особых случаев, практически только к праздничному пиру и было положено подавать его к столу. Это был вариант достаточно дорогого и солидного подарка, перец мог заменить деньги при оплате налогов, штрафов и даже взяток. Была легенда, что где-то глубоко в волшебном лесу под охраной ядовитых змей есть дерево, на котором растут перчинки, только если распалить костер, можно добраться до плодов, которым огонь пойдет только на пользу.
Сосуд для драгоценной приправы
Исходя из вышеизложенного, становится понятным, что длительное время емкости для хранения такой изысканной приправы не могли быть простыми. Зачастую материалами изготовления выступали золото, серебро и дорогие породы дерева, для украшения использовали драгоценные камни, эмаль и подобные техники. Только когда разработали новые пути и способы доставки перца в Европу цена стала падать, и он стал доступен небогатым слоям населения.
Если изначально для измельчения перца использовали ступу с пестиком, то к XVIII веку придумали специальные мельницы. Емкостями для хранения стали обычные горшочки с плотно прилегающей крышкой, а на стол подавали в маленьких мисочках с такими же миниатюрными ложечками. Только к XIX веку придумали делать баночки с отвинчивающимися крышками, а уже гораздо позже додумались, что для удобства в крышке можно сделать отверстия. Материалами изготовления таких изделий выступали металл, фарфор и фаянс, стекло, а с XX века — пластмасса.
Повсеместное использование, а соответственно объемный спрос, породил разнообразие предложения. Мастера проявляли здесь свои способности и творческие порывы на полную мощность: экзотические морские обитатели, представители животного мира, изящные цветы, миниатюрные копии технических новинок, впоследствии герои мультиков и композиции из мира абстракционизма. Все это не могло не породить моды на коллекционирование. Редкие и необычные варианты из разных уголков Земли можно увидеть в музеях и тщательно разыскиваются увлеченные коллекционерами.
Перечница на Руси
В Российском государстве перец так же, как и везде, применялся для улучшения качества блюд, а также в качестве лекарства. Для хранения использовали специальные судки для подачи приправ, это были драгоценные изделия, украшенные орнаментами и иными дорогими материалами, но также это могли быть небольшие стандартные горшки или кувшины.
После Октябрьской революции 1917 года столовые предметы были переведены в разряд массовой промышленной продукции и в целях снижения цен на нее использовали наиболее доступные по цене материалы, в частности, керамику и мельхиор. Позже появились пластиковые изделия, которые многие помнят с детства: помидоры, перцы и прочее. Особую ценность представляют собой стеклянные и фарфоровые изделия времен СССР, особенно нестандартных выпусков: в виде героев былин и сказок, в виде диковинных зверей и птиц и так далее.
Сейчас перечница присутствует в любом доме как стандартная приправа. А ведь когда-то люди отправлялись в дальние и опасные путешествия, чтобы ее добыть, проливали кровь просто за то, чтобы эта специя оказалась у них на столе. Вот такая сложная история у популярной острой приправы.