Мастера советского фарфора: скульптор Щербина Владислав Иванович
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
По сведениям археологов, на территории современной Латвии ювелирные изделия существовали уже 1,5...
Соль, казалось бы, простой продукт, но в мире существует масса поучительных сказок, подтверждающих ее важность. Она удивительным образом меняет вкус пищи, поэтому солонка, как важный предмет в быту, сейчас присутствует в любом доме. В то же время были периоды времени, когда соль была доступна не многим. Давайте немного вернемся назад в историю.
Первые солонки
Еще с древнейших времен самыми обширными источниками соли выступали горы и море. Причем сразу заметили, что измельченные кристаллы не только улучшают вкус, но и дают возможность сберечь продукты. Первопроходцами массового использования соли считаются народы, жившие на территориях Египта, Месопотамии, Китая и других государств Востока. Помимо этого, соль была известна еще во времена существования цивилизации майя на территории Центральной Америки. Какие емкости выступали в роли солонок в те далекие времена, достоверно утверждать невозможно, но предполагают, что вначале это могли быть листья и кора деревьев.
Древним грекам и римлянам на стол подавали соль в расписных солонках из керамики либо вовсе в серебряных чашах, что было вполне объяснимо с точки зрения ее высокой стоимости. Как это не странно, но удешевлению соли способствовало строительство знаменитых римских дорог: соленая дорога «Via Salaria», которая тянулась от берегов Адриатического моря до самого Рима частично сохранилась до наших дней.
В Средневековье соль была по-прежнему дорога, ее даже называли «белым золотом». В то же время солонки стали больше, это могли быть серебряные, роскошно декорированные сосуды, высота которых была более метра. Соответственно, это были статусные предметы, которые разделяли тех, кто устраивал прием и их гостей на касту «выше соли» — хозяева и почтенные гости и касту «ниже соли» — непосвященные рыцари, оруженосцы и прочие. Эти солонки бережно передавались по наследству, считая семейной реликвией. Для гостей также подавали небольшие солонки, для которых существовали специальные инструкции по использованию и отдельные правила этикета.
Солонка, как часть декоративно-прикладного искусства
Во времена эпохи Возрождения солонки появляются на художественных произведениях, им даже пытаются придать определенный символизм. На знаменитой фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» солонка опрокинута и соль рассыпалась рядом с предателем Иудой, что часть исследователей трактует как символ вероломства, другие — как символ прощения его Христом. Подобный символ в виде упавшей солонки на полотнах более поздних мастеров живописи зачастую трактуют как смятение и хаос. В то же в время, например, на натюрмортах Питера Класа солонка часто наполнена с верхом, придавая композиции определенную стабильность и спокойствие.
В это же время солонка зачастую приобретает статус произведения ювелирного искусства. Большое количество подобных драгоценных солонок можно найти в экспозиции Эрмитажа и иных музеев мира, где в разной форме отображаются фантазии их создателей или воплощаются известные мифические персонажи. С некоторыми солонками связаны интересные детективные истории.
Например, знаменитая солонка в виде скульптурной композиции из золота со вставками эмали и слоновой кости, размещенная на подставке из дорогого эбенового дерева, известная под названием «Сальера». Создана она Бенвенуто Челлини по заказу короля Франции Франциска I. Эта солонка олицетворяет союз моря (Посейдон) и земли (Церера), а для соли здесь предусмотрен отдельный пьедестал в форме корабля, который может перемещаться. Приблизительная оценка — 50 млн евро. В 2003 году эту солонку украли из музея в Вене. К счастью, она не была утрачена безвозвратно и ее удалось вернуть в фонды музея, но смогли поймать похитителя только спустя три года, а сам предмет хранился в лесу закопанным в ящике.
Солонки зачастую выполнялись не просто роскошно, но с определенным аллегорическим значением, скрытым для непосвященных. В качестве примера можно привести солонку французского мастера, где женские образы воплощают четыре основные добродетели: справедливость, умеренность, благоразумие, мужество.
Мало кто знает, но до середины XIX века соль подавалась к столу как небольшие кристаллы, которые каждый должен был сам измельчить с использованием специальной ложечки. Впервые баночку с небольшими отверстиями с отвинчивающейся крышкой, где соль могла храниться измельченной без риска отсыревания, придумал и запатентовал американец Джон Ландис Мэйсон в 1858 году.
Вот только разбогатеть на этом он не смог, так как довольно быстро продал права на патент. С этого момента привычные чашечки и ящички стали уходить из обихода. Дополнительно появились в продаже солонки-мельницы для измельчения соли, превратившейся в комки, или соли в кристаллах. Но это все было кустарное производство. Начало серийного выпуска солонок относят к 1920-м годам. В значительной мере этому способствовала возможность использования большого числа недорогих материалов: керамики, металла, стекла. Но это не означало, что солонки стали однообразными, это могли быть различные зверушки, персонажи любимых фильмов, спортивные снаряды, шахматные фигуры и многое другое. Конечно, подобные экземпляры являются предметом коллекционирования.
Солонка на Руси
Первые упоминания о солонке встречаются в письменных источниках с XVI века. В то же время археология доказывает, что подобные предметы существовали уже в XII веке. Так как соль была дорога, то и хранили ее в соответствующих емкостях. Зачастую это были небольшие сундучки из глины, дерева или бересты с плотно подогнанными крышками, чтобы уберечь соль от влаги. Находят солонки с надписями, в качестве которых могут быть как просто имя владельца, так и целые истории, сложные загадки или пословицы.
Еще одной популярной формой была утка, которая была символом стража ценных предметов (стоит даже вспомнить сказку о Кощее Бессмертном), а здесь она должна была хранить драгоценную соль. Эти солонки часто находят в северных областях. Также встречаются чаши, ковши, лукошки. Все это было семейной реликвией и передавалось по наследству.
На Руси солонка применялась не только по прямому назначению. Ее использовали и используют по настоящее время в свадебных обрядах, в гаданиях и для прочих ритуальных целей.