Короткая, но яркая история патефона
Старинные изобретения стоят особенного внимания. За прошлые столетия появилось немало...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Старинные изобретения стоят особенного внимания. За прошлые столетия появилось немало...
Благодаря этим людям работают все промышленные предприятия, ездят транспортные средства,...
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
В настоящее время зонт воспринимается нами как средство от дождя, но первые изделия имели другое назначение — они защищали от солнца. Первые летописные упоминания найдены на Востоке и относятся к Х-ХI векам до н.э. Изготавливали их из стебля бамбука, а купол из листьев, перьев птиц, специальной бумаги. В целом конструкция весила около двух килограмм.
Предназначение зонта
Сейчас трудно установить, какое из древних государств стало родиной зонта: Китай, Индия или Египет. Достаточно быстро этот аксессуар приобрел значение статусной вещи. Такие изделия имели несколько ярусов, украшались драгоценными металлами и камнями, часто были весьма громоздкими конструкциями, которые носили за своим господином слуги. У китайских правителей это была четырёхъярусная «пагода». У правителя Бирмы таких куполов было 24, при этом все члены королевской семьи назывались «господа большого зонта». В восточных религиях зонт также нашел свое место как знак духовного величия, поэтому они были исключительно белого или золотого цвета, а в буддистских верованиях это один из символов счастья, который защищает от злых помыслов.
В Европу (первыми были Древняя Греция и Рим) зонт попадает также в качестве защиты от солнца, о чем можно судить по его названию «umbraculum», от латинского слова «umbra», в переводе тень. Английское название umbrella пошло именно оттуда. Он имел вид деревянного каркаса с натянутой на него кожей.
По одной из версий в VIII веке н.э. Папа Римский подарил драгоценный, украшенный каменьями, зонт королю Франции и с этого момента началось его путешествие по западной части Европы. Французы назвали его «parasol». По другой версии, зонт привезла из Италии Мария Медичи, когда выходила замуж в 1600 году за короля Франции Генриха IV. Во времена Марии Антуанетты он становится роскошным женским аксессуаром, для создания купола применяется китовый ус, дорогие шелк и кружева. В Россию зонт попал через Францию, в те времена, когда активно перенималось все французское, но, как это не удивительно, прижился аксессуар под голландским названием zonnedek.
Массово использовать зонт как защитное средство от дождя начали в XVIII веке. Француз Жан Мариус в начале века придумал складную конструкцию и придал зонту округлую форму, а английский предприниматель Джонас Хенвей сделал его массовым аксессуаром, доступным большинству членов общества. В середине века он заменил ткань на прочный аналог, конструкция получилась громоздкой и не слишком легкой (около 5 кг), но со временем ему удалось перебороть стереотип, что это исключительно женский аксессуар и создать новую моду. Именно с этого момента произошло принципиальное разделение на зонт от солнца «parasol» и зонт от дождя — «umbrella».
Усовершенствование и облегчение конструкции произошло благодаря английскому изобретателю Сэмюэлю Фоксу. В 1852 он запатентовал изделие с металлическим каркасом и водоотталкивающей тканью. Первое компактно складывающееся устройство с телескопически выдвигаемой ручкой придумал немец Ганс Гаупт в 1928 году, но запустить в серийное производство он смог его только в 1936 году.
Зонт из будущего
Изобретатели не прекращают попыток найти что-то новое и предложить покупателям уникальный продукт. В США была выпущена разработка, в ручку которой встроена мини-метеостанция: если приближается дождь, лампа начинает гореть, и чем ярче она горит, тем выше вероятность осадков. В Японии пошли еще дальше, не только вмонтировав систему связи с сетью Интернет, но и дисплей с фотокамерой, можно смотреть фильмы или слушать новости, а можно в режиме онлайн выкладывать ролики в соцсети.