Советская новогодняя традиция: Дед Мороз из ваты
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
По сведениям археологов, на территории современной Латвии ювелирные изделия существовали уже 1,5...
Даже если вы никогда не бывали на ВДНХ, в советские времена и в наши дни эту монументальную...
Все мы любим покушать, но, в связи с этим возникает серьезная проблема: сохранить продукты съедобными на продолжительное время, в частности, для военных походов или просто для семейного пользования. Одним из ценнейших изобретений человечества стало консервирование. Но, в связи с этим сразу же появилась проблема открытия консервной банки.
Из истории изобретения
Вопрос хранения был настолько актуальным, что в 1795 году во Франции была объявлена серьезная премия тому, кто предложит достойное решение. Первым, кто придумал консервную банку, которая позволяла сохранить продукты достаточно долго от порчи, был француз Николя Аппер. В 1809 году он получил патент на методику для стеклянных и металлических банок. Такого поразительного эффекта от относительно простой технологии не ожидал никто. Затруднения для походных условий составляло только то, что стекло было хрупким и достаточно тяжелым, а металл имел склонность ржаветь.
Новый принцип консервной банки был придуман всего год спустя. Питер Дюранд придумал покрывать сталь тонким слоем цветного металла (в те времена использовали олово), что позволило защитить сталь от коррозии. Спустя еще два года в Англии продажа консервов приобрела промышленные масштабы. Вот только вес такой банки был весьма большим, даже больше того, что было внутри нее, а для открытия банки применяли зубило с молотком, а то и вовсе топор. Производители явно даже не пытались подумать об удобстве пользователей.
Только к середине XIX века смогли создать тонкую жесть, которая используется для консервных банок по наши дни. Разрезать такой металл уже можно было обычным ножом, только это было весьма рискованно, так как при малейшей неосторожности можно было сильно порезать руку, да и край после такого вскрытия представлял немалую опасность.
Изготавливали такие банки вначале исключительно руками, так что выпуск был лимитирован возможностями самого жестянщика, который мог за день сделать максимум 60 банок. Штамповать корпус научились немного позже, но донышко и крышку пришлось припаивать вручную еще лет пятьдесят. Российская империя запустила первую консервную мануфактуру в 1870 году. К началу следующего века открылось уже достаточно много крупных перерабатывающих заводов по производству рыбных и мясных консервов. Открывали рыбные предприятия рядом с местами добычи, соответственно начали строительство с Астрахани.
Первый консервный нож был предложен американцем Эзрой Уоренором в 1858 году. Он имел два лезвия: первое удерживало устройство на краю банки, а второе — разрезало жесть. Более удобный вариант «консервного ключа», который известен нам с времен СССР, достаточно близок к тому первоначальному изобретению. В 1860 году появилась практика продажи консервов вместе с ножом для их открывания. Что интересно, первоначально такой ключ использовали также для коробов с запалами для гранат и патронов. Самая знаменитая модель военного ключа Р-38 (38 раз нужно было качнуть ключом для вскрытия банки тушенки), которая шла в наборе американского военного сухпайка 1943-1981 годов.
То, что можно использовать механику вращающегося колеса для упрощения процесса, додумались еще в 1870 году, вот только механизм был сложноват: для начала нужно было проткнуть крышку острым стержнем, отрегулировать длину, зафиксировать гайкой, только после этих манипуляций вращением ручки нож двигался по кругу. Только спустя более полувека, в 1925 году, к конструкции было добавлено второе зубчатое колесо, которое достаточно надежно зажимало край банки и именно в таком виде эта модель консервного ножа известна в наши дни, причем иногда дополняется магнитами для удобства фиксации или электроприводом для снижения усилий пользователя.
Еще лучше придумали мастера американской компании Bunker Clancey Company, это один из самых удобных вариантов, который есть на наших кухнях, стал доступен с 1931 года: две ручки при сжатии захватывали край банки двумя колесами, одно — с острым краем, второе — с зубчатым, а поворот ключа приводил к вращению режущего круга, постепенно разрезая крышку вдоль обода. В 1980-х годах был предложен еще один, менее известный вариант: тогда как все «открывалки» режут крышку внутри обода, эта, используя принцип описанной выше, срезала крышку с внешней стороны обода, что позволяло, пусть и негерметично, но «закрыть» банку, служа временной крышкой.
Достаточно быстро сообразили, что этот предмет в простом исполнении хорошо подходит для набора инструментов в складных ножах. Вначале, как всегда, освоили новшество в армии, но вскоре такой инструмент вошел в состав туристических наборов. Технологии ХХ века развивались быстро, вскоре в быту появились не только портативные консервные ножи, но и стационарные, а сейчас и электрические, избавив от необходимости монотонного ручного труда.