Короткая, но яркая история патефона
Старинные изобретения стоят особенного внимания. За прошлые столетия появилось немало...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Старинные изобретения стоят особенного внимания. За прошлые столетия появилось немало...
Благодаря этим людям работают все промышленные предприятия, ездят транспортные средства,...
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
Исходя из классического определения «кортик» — это холодное колющее оружие, прямой тонкий кинжал с граненым обоюдоострым клинком. Под данное понятие можно подвести множество подобных изделий, но тут важно учитывать конкретные задачи, традиции, особенности оформления и даже моду.
Возникновение термина
«Кортик» схож с персидскими и польскими наименованиями отдельных ножей, а также «korte» (голл.) — короткий, «сorta» (исп.) — резак и «cortello» (итал.) — ножик. Поэтому трудно сказать точно, от какого именно корня оно возникло, а исторические данные не сохранились.
По форме кортик предназначен эффективно пробивать защиту или проникать в щели лат противника в ближнем бою. Предполагают, что потребность в нем возникла в морских сражениях при взятии судна на абордаж около XVI века.
Он был вспомогательным инструментом. Обычно тесное сражение на борту шло с применением сабель, укороченных шпаг и иного холодного оружия. Со временем, оружие совершенствовалось, артиллерия в корне поменяла тактику ведения боя. Но все равно колющие варианты холодного оружия несли некий налет аристократизма и остались атрибутом знати.
На берегу шпага смотрится шикарно, но при подъёме или спуске с лестницы на корабле, а уж тем более в шлюпке она становилась весьма обременительным предметом. Кортик стал прекрасной альтернативой, по причине элегантности и абсолютной серьезности как оружия, при этом, мало кто реально использовал кортик в боевых условиях.
Элемент офицерской амуниции
В XVIII веке в армиях мира начали стандартизацию формы. Англичане одни из первых утвердили кортик как обязательную часть формы морского офицера. Особенности рукояти и размер клинка могли быть разными, главным было само наличие этого атрибута, но начиная с 1780 года он стал обязательным. Рукоять изготавливали из серебра, иногда с позолотой, из слоновой кости, покрывали кожей акулы. Причем, вначале допускались, а иногда были даже модными кривые клинки. Позже такие варианты полностью были вытеснены прямым стандартом. Следом за англичанами кортик взяли себе «на вооружение» французы, за ними голландцы и многие другие. У флота каждого государства создавались свои правила по отношению к такому оружию.
В России XVIII-XIX вв. вначале были модными кривые клинки, а так как точного регламента не существовало, то у Петра I был прямой клинок. После его смерти кортик стали носить офицеры армии и даже госслужащие высокого ранга. С 1777 года кортик стал частью формы унтер-офицеров егерских батальонов и его можно было применять в качестве штыка. А с 1803 года он стал обязательным для гардемаринов и офицеров флота. При этом, по стандарту он приобретает исключительно прямой клинок.
С XIX века кортик выходит за пределы исключительного применения во флоте. Россия ввела с 1820 года кортик, как часть формы почтальона, а позже и курьера. Дания оснащает таким атрибутом артиллеристов, инженерные войска, врачей и ветеринаров.
Кортик всегда считался элитным оружием, признаком особого статуса и отличия. Особенно это было заметно во флоте. Поэтому и материалы изготовления и декорирования были дорогими. Конечно, по мере развития новых технологий изменяются не только методы работы с металлом, но и его состав, что даёт возможность снизить стоимость изделий.
Массовое производство привело к высокой степени стандартизации. В то же время часто образцы кортика копировались с привнесением некоторых национальных элементов: Япония, Китай и Латинская Америка взяли за основу английские образцы, Германия и Болгария — русские, Турция — немецкие. Немцы особо отличились в скрупулезности разработки отдельного дизайна этого вида оружия для каждого рода войск и уровня офицерского состава.
Современная жизнь кортика
В начале становления СССР шла борьба со всеми имперскими традициями и кортик отменили. Но вскоре на два года (1924-1926) он опять стал частью формы офицеров Красной Армии. Как часть амуниции он был окончательно возвращен командирам в 1940 году. Позже его использовали в обмундировании высшего командования, летчиков, ж/д войск и дипломатов.
В настоящие дни кортик стал частью парадной формы офицеров флота. Его получают по окончании морской академии и как награду за особые заслуги перед Отечеством.
В 1945 году был утвержден общий стандарт такого оружия: общая длина 340 мм, в том числе клинок 215 мм, материал изготовления — углеродистая сталь (твердость 50-55 HRC). Так как этот элемент формы стал символичным, то лезвие не затачивалось. Рукоять изготавливали из пластика, ножны из дерева, обтянутого кожей. Некоторые отличия могли быть в латунных наконечниках, в изображении гербов, отличительными надписями для обозначения родов войск, изредка на клинке можно встретить растительный орнамент.
Антикварные экземпляры кортиков стоят весьма недешево. Поэтому коллекционирование такого вида оружия, удовольствие дорогое. Много значит возраст, уникальность, уровень сохранности, а также наличие истории. Цена хороших экземпляров начинается со 100 тысяч рублей.
Но существует огромный риск приобретения подделки. Во-первых, изготовление старинных клинков ничем не регламентировалось, во-вторых, часть оборудования осталась, например, после Великой Отечественной войны американцы вывезли из Германии станки и клише для изготовления их знаменитых ножей. Имея чертежи, мошенники могут изготовить и предложить покупателям экземпляры, которые невозможно отличить от оригинала. Собирателям оригинальных изделий нужно быть весьма осторожными.