Металлические истории: искусство и традиции Мстеры

14 октября 2024

Значительное влияние на развитие обработки металлов на Руси исторически принадлежит Владимиро-Суздальскому княжеству. Мастера издревле работали с металлами, создавая художественные произведения высокого уровня. Навыки своего искусства передавались внутри семьи.

Искусство работы с металлом на Руси

Активное развитие художественной металлообработки, включая чеканку, гравировку и металлопластику, пришлось на VIII-X века нашей эры. Мастера осваивали разнообразные методы работы с горячим металлом: ковку, сварку, пайку и другие техники. Они также изучали филигрань, создавая изделия из меди, серебра и золота. Эта техника пришла с Ближнего Востока, в частности, перенимая тонкости от коллег с территории Византии и Персии. Дополнительной техникой стало украшение изделий эмалью. Основными мотивами украшений были растительные орнаменты, изображения животных, а также древние мифы и легенды.

В XVII веке мастера поселения Мстера сосредоточились на создании накладных украшений для икон и прочей религиозной утвари. Местные чеканщики отличались особой техникой, а их профессионализм был известен по всей Российской империи. В конце XIX века кустари-ремесленники начали объединяться. Крупнейшее из них — «Промышленное заведение меднопрокатной выработки фольги» — открылось в 1908 году в посёлке Мстера Владимирской области и насчитывало тридцать сотрудников.

Времена СССР

После Октябрьской революции эта мануфактура была национализирована и перешла под управление Губсовнархоза, получив название «Металлоштамп». В 1920-х годах оставшиеся мастера активно развивали направление по прокатке различных сплавов меди. НЭП позволил аренду, и семь мастеров запустили прокат латуни, создавая металлическую «бумагу» (фольгу). С 1932 года предприятие стало носить имя В.М. Молотова. С 1937 года возобновился серийный выпуск филигранных изделий из драгоценных и цветных металлов.

Основной продукцией в данный момент стали столовая утварь, посуда для чаепитий (подстаканники) и предметы для кофейной церемонии емкости для косметики и парфюмерии (в частности, пудреницы). Чеканщики, ранее создававшие оклады к иконам, успешно перепрофилировались на нужную в быту продукцию. В военные годы они изменили профиль деятельности, начав изготавливать замки для ящиков от патронов и проволочные заграждения.

К ювелирной продукции и галантерее вернулись только после окончания военных действий. Мастера принимали заказы на восстановление раритетных изделий из серебра. Одновременно развивалось филигранное искусство: продукция становилась более разнообразной, а уровень мастерства рос. Ближе к 1960-м годам начали работать с мельхиором и нержавеющей сталью. В 1960 году артель получила статус фабрики и название «Ювелир», а в 1972 году стала заводом художественных изделий с тем же наименованием.

Ассортимент продукции к этому моменту насчитывал около ста позиций, включая изделия из серебра и мельхиора. Ювелирные изделия научились декорировать эмалью и живописной миниатюрой (кулоны, кольца, броши). Численность работников превышала 600 человек. Приоритет отдавался единичным образцам и мелкосерийному производству.

Новое время

После распада Советского Союза предприятие продолжило свою работу. В его ассортименте появилось более 20 новых образцов. Мстерские мастера бережно хранят традиции и постоянно предлагают новые изделия. В 2001 году ЗАО «Мстерский ювелир» официально включили в перечень мест, сохраняющих древние народные традиции Владимирской области.

Сейчас это современное предприятие, продукция которого пользуется спросом как внутри страны, так и за рубежом. Высококачественные изделия для подачи блюд и напитков из благородных металлов или с покрытием (вазы, кувшины, бокалы, рюмки, подстаканники) становятся роскошным подарком на торжествах и украшают любой интерьер. Продолжается выпуск ювелирных изделий.