Советская новогодняя традиция: Дед Мороз из ваты
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
По сведениям археологов, на территории современной Латвии ювелирные изделия существовали уже 1,5...
Даже если вы никогда не бывали на ВДНХ, в советские времена и в наши дни эту монументальную...
Для многих это будет открытием, но нумизматика — это не только коллекционирование монет, сюда же относится коллекционирование настольных медалей. История таких изделий началась довольно давно, и ценители вкладывают в свое собрание огромные средства.
Это объяснимо с точки зрения того, что настольные медали (иначе называемые плакета) — это, разумеется, сувенирные изделия, которые обычно выпускались и выпускаются к определенным знаменательным событиям, но даже если материалом изготовления служит бронза и другие сплавы недрагоценных металлов, то они в любом случае представляют собой историческую ценность. Соответственно, их и хранят как художественную ценность на специальных подставках или в индивидуальных шкатулках.
Медаль, но не полноценная награда
Название может ввести в заблуждение. По сути, настольная медаль не обладает признаками настоящей медали или признаками монеты, хотя практически штамповали их даже на монетном дворе, только без номинала. Функцию символической, но отнюдь не настоящей награды такие предметы также могут нести, но скорее, как памятный подарок, без всех прилагающихся к государственным наградам привилегий.
Обычно их выпускали в честь известной личности; в память знаменательного исторического события; к юбилею человека, места, события; в целях сохранения для потомков какой-то достопримечательности. В России первые настольные медали появились еще при царском правлении. Выпускали подобные изделия по всему миру. Материалом изготовления служили чаще всего медь, бронза, серебро, золото, платина и сплавы этих металлов.
Размерный ряд достаточно обширный, начиная с 1 см вплоть до 20 см в диаметре. У настольных медалей отсутствует крепеж, который мог бы позволить повесить ее на шею получателю, поэтому на подобии с памятной монетой это изделие — скорее украшение интерьера, можно разместить на столе, полке, повесить в рамке на стену. Причем плакета необязательно круглая, она может иметь форму многоугольника.
Способов изготовления обычно немного — это литье или чеканка. Для литья использовали восковую модель, которая могла быть с самой разной глубиной рельефа. Чеканка постепенно стала более популярной, так как литье не позволяло досконально проработать детали.
История изобретения
С достаточной долей уверенности можно сказать, что первые настольные медали начали изготавливать с конца XIV века на территории Италии и Франции. Основной целью их было прославить подвиги правителей государства или просто сохранить их образ, разумеется, такие медали создавали из драгоценных металлов.
По официальной версии в Россию такую традицию принес Петр I, по его распоряжению памятные медали выпускали к каждому знаменательному событию, под которыми подразумевались победы Российской империи в военных действиях. Именно он начал прививать моду коллекционировать такие медали. Благодаря этому появились сюжеты, посвященные взятию Дерпта, капитуляции Финляндии, знаменательным религиозным событиям и событиям из жизни императорской семьи.
Последующие императоры поддержали традицию, в том числе Екатерина II. Что интересно, такие медали зачастую являлись частью (фактически украшением) других изделий, в частности, мебели или табакерок. На таких медалях позднее стали изображать более близкие простым людям изображения, в том числе знаменитых писателей. В результате к Октябрьской революции скопилась внушительная коллекция настольных медалей, которую сейчас можно увидеть в Государственном историческом музее, Эрмитаже и других крупнейших музеях страны.
В советские времена выпуск подобных изделий возобновили. Руководители молодого государства быстро поняли, что это прекрасная основа для агитационной пропаганды. Посвящали их крупнейшим съездам партии, видным партийным деятелям, подвигам трудового народа, легендарным командующим, знаменитым писателям, юбилеям Октября и образования СССР, победы в Великой Отечественной войне, полету в космос, другим знаменательным событиям. Владимиру Ильичу Ленину посвящена целая серия сюжетных настольных медалей, которую в народе прозвали «Лениниана».
Главными центрами производства в СССР выступали монетные дворы Москвы и Ленинграда. Также привлекали и другие заводы, мощности и оборудование которых позволяли высокохудожественный уровень работы с металлом. Обычно к медали прилагалось удостоверение, на котором можно было найти имя автора. Такая плакета вручалась как по линии комсомола и партии за вклад в развитие марксизма-ленинизма, так и ветеранам труда, военным и прочим лицам за различные заслуги. Иногда такие изделия исполнялись как настоящие художественные произведения, поэтому в настоящее время они имеют существенную ценность на рынке антиквариата.
В то же время сейчас можно найти самые разнообразные примеры настольных медалей с сатирическим или даже откровенно неприличным сюжетом. При этом не всегда это дешевые изделия, такие плакеты могут иметь высокую стоимость, за которые коллекционеры готовы отдать достаточно большие деньги.