Короткая, но яркая история патефона
Старинные изобретения стоят особенного внимания. За прошлые столетия появилось немало...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Старинные изобретения стоят особенного внимания. За прошлые столетия появилось немало...
Благодаря этим людям работают все промышленные предприятия, ездят транспортные средства,...
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
Навесные замки известны с древнейших времен, самые первые находки относят к II–III векам н.э. и сделаны они в Древнем Египте. Как это ни странно, но их делали из дерева, при этом они безотказно служили годами, благодаря сухости климата. Особенностью таких устройств было то, что навешивались они внутри помещения, а для запирания и отпирания замка необходимо было просунуть руку с ключом через специальные отверстия в двери. Это также обеспечивало надёжность, так как сбить замок при таком размещении было невозможно.
Путешествие по миру
Такие деревянные замки спустя немного времени позаимствовал Древний Рим без существенных изменений. А вот греки вначале делали навесные замки путем сложных переплетений веревок, но как сказано в древних легендах про Александра Македонского: против его меча даже такой сложный узел оказался бессилен.
Оспаривать первенство на изобретение навесных замков не прекращает Китай. Считается, что первые такие запоры придуманы во времена династии Цзинь (265–420 годы н.э.). Сохранившиеся до наших дней экземпляры весьма похожи на современные замки: они металлические и имеют запорную дужку на пружине. Такие устройства были признаком высокого статуса владельца, их могли себе позволить только обеспеченные государственные чиновники и другая знать. При этом ключи выступали своеобразным символом обеспеченности, их выставляли напоказ, чем их было больше, тем важнее было лицо ими владеющее.
В Европе расцвет спроса на навесные замки пришелся на Средневековье. Мастера подошли к вопросу творчески, началась конкуренция в части секретности таких замков: ложные скважины для ключа, витиеватая маскировка, открытие замка несколькими ключами одновременно (почти как в некоторых сейфах) и многие другие хитрости. Соревновались и в формах замков: драконы, львы, кони, морские чудовища и сказочные животные, у которых хвост выполнял роль дужки, были весьма изящны и красивы.
Модными были и маленькие навесные замочки из драгоценных металлов с использованием драгоценных камней для украшения, которые использовали для личных дневников или шкатулок с ценностями. Это было весьма выгодным бизнесом для талантливых специалистов, богатые люди готовы были платить хорошие деньги за качественный товар. По этой причине бизнес был скорее семейным и весьма засекреченным. Именно благодаря навесным замкам в позднем средневековье произошло разделение на кузнецов, работающих с горячим металлом, и слесарей, имеющих дело с холодным металлом. Слово «слесарь» на немецком «schlosser» имеет свое происхождение именно от замка «schloß» — замок и «schlüssel» — ключ.
Эволюция защиты
Приблизительно до XIV века ключ просто вдавливался в замочную скважину, но любители поживиться чужим добром потихоньку разобрались, как вскрывать такие замки. Мастера предложили поворотный механизм: ключ нужно было провернуть для открытия замка, но в остальном пружинный принцип работы остался прежним.
Первые «кодовые» замки, где нужно было провернуть несколько цилиндров и составить слово для открытия замка появились в XIX веке. Уникальный механизм с непревзойденной степенью защиты в это же время предложили русские мастера: ключ вкручивался в замок, подобрать отмычку было нереально, но от изготовителя требовалась огромная точность, требовалось много времени на изготовление и соответственно цена была высокой. По этой причине такие замки не выдержали конкуренции.
В советскую эпоху производили амбарные замки, которые до сих пор считаются самыми надежными из навесных и по качеству, и по степени защиты. Некоторые из них верно служат хозяевам и по сей день. Были попытки придумать магнитный замок: он не имел скважины, магнитный ключ взаимодействовал с механизмом замка и открывал его, проблема оказалась в том, что изготовить дубликат ключа было практически невозможно. Такой навесной замок не прижился, но технология нашла свое применение в домофонах. Теперь их можно найти только в частных коллекциях и в музеях, как и основную массу перечисленных выше вариантов.