Подарок нефтянику
Благодаря этим людям работают все промышленные предприятия, ездят транспортные средства,...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Благодаря этим людям работают все промышленные предприятия, ездят транспортные средства,...
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
Центральный объект в русской избе — печь. Всем известное выражение «плясать от печки» пошло от того, что при возведении избы сначала думали, как разместить печь, а все остальное уже обустраивали, исходя из ее расположения. Менее известные, но весьма содержательные пословицы, связанные с печкой: «Хочешь есть калачи, так не лежи на печи», «Станешь лежать на печи, так не будет ничего в печи».
Это также и любимое спальное место в холодную пору и неотъемлемая часть русского фольклора. Причем спать на печи имел право исключительно мужчина, глава семейства, либо пожилой человек, иногда дозволялось там играть детям, а вот женщинам надо было поддерживать ее работоспособность.
Внешний вид печки
Принято считать, что первые печи для отопления домов стали сооружать около 9 века. Именно к этому периоду отнесли найденный очаг из крупных камней без скрепления их каким-либо раствором. Предполагают, что именно так и выглядела печь до 15 века. Следующим этапом стала «курная» — печь без трубы, дым от которой уходил через дыру в потолке. Особого искусства, чтобы сложить такое сооружение, особых талантов или знаний иметь не надо было, хозяин семейства часто сам был печником.
Понимание того, что для отвода дыма из печи можно использовать трубу, пришло только в 17 веке. Первым устройством стала «епанча» — специальный «колпак», ведущий к отверстию в крыше. Немного позже была изобретена сквозная труба, что представляло собой более сложную конструкцию, и кто угодно её соорудить уже не мог, требовались определенные знания, опыт.
Так русская печь и получила знакомый современному человеку вид. В отдельных регионах были свои особенности, например, конструктивные. Печи строили из разных материалов (камень или глина), в обеспеченных семьях украшали изразцами, которые получили особую популярность с 19 века. Топили печь тем, чем были богаты: дрова, торф, солома или высушенные коровьи лепешки. Печь имела следующие основные компоненты.
Профессия печника
Печники были людьми важными и нужными, устройство печи было весьма непростым и если его сделать неверно, то или семья будет мёрзнуть, или дым идти в избу, или ещё что-нибудь будет работать не так, как надо. Мастер учил своего помощника-подмастерья, часто им был сын, так и возникали печные династии.
Развитием печного дела занимались Петр I и Михайло Ломоносов. Изучали опыт других стран, проводили опыты. Петр Великий ввел запрет на строительство курных печей и ввел обязательную чистку дымоходов, внедрил обязательные нормативы по строительству печей и смог сделать доступнее строительные материалы, в частности, кирпичи и изразцы.
Печник одновременно был камнетесом, землекопом, арматурщиком, столяром, слесарем, плотником, бетонщиком и штукатуром. Он обязан был хорошо понимать в теплотехнике, а также быть в придачу неплохим психологом и художником.
Для работы ему требовалась масса разнообразного инструмента: молоток для обработки кирпича и резиновый инструмент для кладки, мастерок для раствора, отвесы для выравнивания стенок и другие. В настоящее время, конечно, инструмент более совершенный, но в те времена обходились тем, что было.
Мистика русской печи
Деревенские жители верили, что в подпечье или за печкой живёт домовой. Искренне верили в исцеление теплом и паром, также использовали в лечебных целях и золу, которую применяли в составе отваров и мазей. По поведению печи предсказывали погоду: сильная тяга или алый цвет огня — к заморозкам, спокойный и белый огонь — к оттепели.
Особыми свойствами наделяли не только печь, но и печников, поэтому их старались задобрить. Считалось, что обиженный мастер мог подселить кикимору в печку — злобного домового. Но фактически мастер и вправду мог встроить в печку полую ёмкость, а то и дудку, тогда по всей избе при топке разносились вой и вздохи. Так что, как и современные строители, печники хорошо знали, как наказать своих обидчиков.