Короткая, но яркая история патефона
Старинные изобретения стоят особенного внимания. За прошлые столетия появилось немало...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Старинные изобретения стоят особенного внимания. За прошлые столетия появилось немало...
Благодаря этим людям работают все промышленные предприятия, ездят транспортные средства,...
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
Привычные нам очки, конечно, не первое устройство, помогающее улучшить зрение. Одними из первых «очков» античных времён были простые куски выгнутого стекла, которыми одними из первых придумали пользоваться в Древнем Риме. А для близорукого императора Нерона была изготовлена линза из изумруда, которая была нужна для наблюдения за гладиаторскими боями.
Камень для чтения
В средние века монахи знали и активно использовали линзы для изучения рукописей. Материалом для таких линз был полированный горный хрусталь, берилл или стекло. Ещё в XIII веке философ Роджер Бэкон писал о полусферических «камнях для чтения», а в современном понимании линзах. Конечно, это были приспособления для одного глаза.
В проповеди итальянского монаха-доминиканца 1285 года такое приспособление упоминается как одно из самых нужных изобретений. А с 1300 года даже в уставе гильдии стекольщиков Венеции прописывают отдельные требования к линзам, в том числе призывая уничтожать подделки.
Новые приборы выглядели как две линзы, соединённые оправой с креплением на переносице. Дужек ещё не было, их придумали только спустя пять веков в Англии. Крепилось устройство при помощи гибких или неподвижных упоров на переносицу.
Но даже в таком варианте спрос был настолько велик, что масштабы производства пришлось увеличивать под потребности других стран Европы, а чуть позже и на восток, вплоть до Китая и Японии. Мода на «очки» стремительно росла и уже в 1466 в Священной Римской империи был открыт первый специализированный магазин.
Что касается защитных очков от солнца, то это также старое изобретение, вначале не имевшее отношения к линзам: эскимосы делали их из кости, формируя небольшие прорези. Линзы во многом усовершенствовали такой инструмент. Интересный исторический факт: Наполеон Бонапарт в преддверии похода на Египет сделал огромный заказ защитных очков для всех своих солдат. Те, кто проигнорировал новшество из-за яркого солнца, в дальнейшем получили значительные проблемы со зрением, в том числе катаракту.
Разновидности предшественников современных очков
Много веков приспособления для улучшения зрения не имели дужек и даже после их изобретения сохраняли устоявшуюся форму. Частично это было обусловлено модой и привычками. Различали три типа таких устройств: пенсне, лорнет, монокль.
Пенсне имело две линзы и крепилось на переносице. Наибольшее распространение устройство получило с XVII века. Дизайн мог быть круглым или овальным. Материалом изготовления оправы часто служил металл, но мог быть создан из каучука, рога, целлулоида и других материалов.
В районе переносицы делали прокладки из кожи или другого мягкого материала. На определенном этапе в моду вошли восточные варианты, так называемые японские и китайские пенсне, их переносица создавалась из панциря черепахи. Для удобства к оправе крепили небольшое колечко, за которое их можно было придерживать, а чуть позже к этому колечку во избежание падения устройства предусмотрели цепочку или шнурок, которые накидывали на ухо или прикрепляли к одежде.
Кроме прямого предназначения, пенсне использовали для передачи определенных сигналов окружающим, например, резкий и преднамеренный сброс с переносицы был знаком недовольства. В Российской империи даже члены императорской семьи публично носили такие изделия, о чем сохранились фотографии второй половины XIX века. А в 1906 году была выпущена почтовая марка государства Люксембург с портретом великого герцога Вильгельма IV в пенсне, это сделало аксессуар ещё более популярным в среде интеллигенции.
В отличие от пенсне, лорнет имел ручку, на переносицу не крепился, его нужно было держать рукой. Он мог быть сделан под один или под два глаза. Это был дорогой и модный аксессуар в среде аристократов в XVIII-XIX веках, так как при огромном стремлении к знаниям все стеснялись своих недостатков со зрением и не желали носить очки. Лорнет стал элегантным решением и изготавливался из дорогих материалов, иногда с декором из драгоценных камней, перламутра и слоновой кости. Его роль часто была намного больше, чем просто улучшение зрения, это было средство невербального общения, например, светская дама с его помощью подавала вполне четкие сигналы кавалерам.
Тогда как дамы предпочитали лорнеты, кавалеры выбирали монокль. Это было приспособление, которое держалось за счёт мимики и предназначалось для одного глаза. Как и лорнет, монокль был прерогативой знати и стоил он достаточно дорого. Наибольшее распространение он имел в среде дипломатов и военных уровня офицерского состава. Причем мода была настолько сильной, что его приобретали даже те, кому очки и вовсе были не нужны. Для защиты от падения к нему крепилась цепочка, которая другим концом фиксировалась на одежде.
Вплоть до конца Второй мировой войны пенсне, лорнет и монокль не уходили со страниц каталогов, так как использовались для выхода в свет, а очки в лучшем случае применялись дома. Только со второй половины прошлого века они устойчиво сдали свои позиции и очки полностью заняли рынок.