Подарок нефтянику
Благодаря этим людям работают все промышленные предприятия, ездят транспортные средства,...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Благодаря этим людям работают все промышленные предприятия, ездят транспортные средства,...
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
«Мой дом — моя крепость» — это основной принцип сооружения жилищ древних славян. Жилье строили надежным, чтобы оно прослужило долго и рассчитывалось на большую семью. Дом на Руси — это одна из частей русской культуры, так как по архитектуре таких строений можно отслеживать вековые славянские традиции.
Истории русской избы
Классическая русская изба — это сооружение из бревен, причем сооружали их исключительно из дерева вплоть до 10 века. Само слово «изба» от древнеславянского слова «истьба», которое переводится как дом или баня. Фундаментом выступали те же стволы деревьев, заглубленные в землю, далее сооружалось основание строения, пол был земляной, а так как дымоходы до определенного момента еще не придумали, в основании оборудовали отверстия высотой в пределах метра.
Понемногу люди совершенствовали свой быт, и изба приобрела более привычный нам облик: с красивыми дверьми, наличниками на окнах и, конечно, русской печью с нормальным дымоходом, а когда пол стали накрывать досками, то под ним стали оборудовать «подклет» — по сути подвал для хранения продуктов.
Разумеется, были определенные особенности, обусловленные климатом и традициями конкретной территории. Чаще всего дом разрастался до целого комплекса жилых и подсобных помещений под единой крышей с просторным двором, который зачастую закрывали навесом и устилали досками, чтобы в теплое время не ходить под дождем, а в холодное не засыпало снегом. Возле дома необходимы были разнообразные хозпостройки, в том числе амбар, к ним также вели крытые переходы. Жилая часть часто имела два этажа, но комната была одна и делилась она относительно печи по определенным правилам.
У славян был свой «феншуй» в оборудовании жилищ, рассчитанный, в том числе по сторонам света, в частности восточный угол, который называли «красным», был самым важным, там располагали иконы. Жилье начинается со входа, поэтому большое внимание уделяли созданию крыльца, так как по традиции это был не просто вход в дом и его «лицо», но и место совместных семейных посиделок, песенных и танцевальных вечеров с соседями.
С крыльца человек попадал в сени — это помещение выполняло роль прихожей, его не отапливали, оно изолировало жилую часть дома от холода, для этого порог из сеней в комнату делали высоким. Здесь же хранили продукты и предметы первой необходимости. В теплое время в сенях можно было даже спать или устраивать посиделки, чем часто и пользовались молодые члены семейства.
Двери и окна воспринимались славянами как преграда мира живых от царства мертвых и злых духов, поэтому их с особой тщательностью оборудовали для защиты от нечистой силы: наносили защитную символику, размещали обереги (подковы, ножи, иглы). Прошедший через порог проходил своеобразную проверку на чистоту помыслов, отсюда и пошла традиция здороваться, только переступив через порог. Окна в свою очередь оборудовали мощными ставнями и наличниками, ставни принято было запирать на ночь, а наличники покрывали специальные символы-обереги.
Женский и мужской угол
Весь быт русской избы вращался вокруг печи, у которой основными функциями были обогрев жилища и приготовление еды. Но этим ее значение для семьи не ограничивались, рядом оборудовали полати для сна, на стенах располагались ниши для сушки вещей и размещения различных хозяйственных предметов. С печью связывали множество поверий: здесь жил домовой, в печи сжигали весь мусор, чтобы сохранить благополучие и достаток.
Рядом с печью оборудовали женский угол или «бабий кут». Эта часть была закрыта от глаз посторонних полотном. Сюда мужчинам вход был закрыт, не то, что чужим, но и своим. Нарушение правила приравнивалось к оскорблению. Здесь готовили, стирали, гадали, невесты ждали жениха, занимались рукоделием, рожали и лечили детей. Это было светлое место, с иконами Богородицы и расшитыми полотенцами (рушниками), здесь размещали большой стол для женских занятий.
У мужчин тоже была своя территория, она располагалась справа от входа и именовалась «коник». Название место получило от оформления этой части помещения: лавка ограждалась досками в форме конских голов. Под лавкой хранились инструменты, тут мужчины работали, отдыхали и принимали гостей.
Общие принципы устройства помещений делали избы в своем роде одинаковыми. В то же время они одновременно были уникальными, каждая хозяйка создавала свой неповторимый стиль.