Короткая, но яркая история патефона
Старинные изобретения стоят особенного внимания. За прошлые столетия появилось немало...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Старинные изобретения стоят особенного внимания. За прошлые столетия появилось немало...
Благодаря этим людям работают все промышленные предприятия, ездят транспортные средства,...
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
Одной из самых известных деревянных игрушек является матрёшка. Фактически история русского символа началась совсем недавно. Массовому производству поспособствовало изобретение токарного станка, который позволил точно подгонять детали друг к другу. Годом рождения считается 1890-й.
Происхождение сувенира
Образцом для подражания послужила буддийская точёная статуэтка Фукурума, которая была привезена в Москву из Китая женой владельца игрушечной мастерской Мамонтова «Детское воспитание». Вытянутая голова оказалась разъёмной, внутри оказалась статуэтка меньших размеров и таких фигурок нашли пять штук.
По одной из версий, создателями первой матрешки являются токарь-умелец Василий Звездочкин и художник Сергей Малютин. Внутри девочки в народной одежде, держащей черного петуха, был мальчик, дальше девочка и так всего восемь фигурок с последним спеленатым младенцем.
Широкие округлые бока фигурки вызывали ассоциации с полными женщинами, которых на Руси звали «Матрёна» или «Матрёша», отсюда и пошло имя — Матрёшка.
Развитие промысла
Именно в это время в среде аристократов стало модно коллекционировать народное творчество. Матрёшка пришлась весьма по вкусу. Идею подхватили профессиональные мастерские и кустари, обеспечивая множество интересных идей и насыщая рынок игрушками в русском стиле.
В начале прошлого века по финансовым соображением производство перевели в Загорск (ныне Сергиев Посад). Другие фабрики также подхватывают идею: Семёновская, Сыктывкарская, Туринская фабрики детской игрушки и многие другие. Брест придумал и наладил выпуск матрёшек-неваляшек.
С 1900 года матрешки стабильно занимают первые места на всех международных выставках и базарах в крупнейших европейских городах: Лондоне, Париже, Берлине и других. Художественное оформление становится богаче с каждым годом. Девушки с букетами, пастушки и мудрые старцы, витязи и знаменитые полководцы, Степан Разин с дружиной и похищенной княжной, сюжеты исконно русских сказаний и литературных произведений.
Их цель была удивить, и фантазия мастеров справлялась с задачей по максимуму. Были и странные решения: в честь столетнего юбилея Н. В. Гоголя в 1909 году выпущена серия матрешек, несущих следы болезней его героев. Различные регионы России выпускали матрёшек с учётом особенностей своих национальных костюмов.
Виды матрешек
Сейчас известно большое количество разновидностей этого деревянного изделия. Вот самые известные.
Загорская (Сергиев Посад): круглое лицо, народная одежда (сарафан, платок), при этом линии лица и одежды выделены черной линией, насыщенные краски 3-4 цветов (красный, желтый, зеленый и синий), линии лица и одежды обведены черным контуром.
Майдановская (Полхов Майдан, Нижегородская область): главная отличительная особенность — дикая роза (многолепестковый цветок шиповника), тройное покрытие лаком.
Вятская: особенность оформления этой матрешки связана с главными местными берестяным и лыковым промыслами. Поэтому кукла получила оригинальный тисненный орнамент и инкрустацию ржаной соломкой, которую выращивали на отдельных участках и заготавливали полностью вручную.
Основным сырьем для изготовления матрёшек являлись липа, осина, берёза и лиственница. Были четкие требования: заготовка древесины проводилась зимой или ранней весной, чтобы было мало сока, выбирали ровные экземпляры, без сучков, сушили в хорошо проветриваемых помещениях два-три года. Есть определенные технологии обработки дерева и формирования слоев. Роспись осуществляется гуашью, акварелью или акриловыми красками.
По количеству матрешек в одном экземпляре в вначале выпускалось не более 6-8. Развитие технологий позволило увеличить это количество: в 1911 году уже изготавливали 24-местные экземпляры, а в 1913 петербургский мастер сделал 48-местную матрешку.
Современные матрёшки ещё больше. Лидером долго считалась Загорская 72-местная матрешка высотой в метр, которая была представлена на выставке «EXPO-70» в Японии. Но рекорд был побит 100-местной матрешкой, которая сейчас хранится в Историческом музее в Москве, она существует в единственном экземпляре.