Мастера советского фарфора: скульптор Щербина Владислав Иванович
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
По сведениям археологов, на территории современной Латвии ювелирные изделия существовали уже 1,5...
Винтаж уже давно пользуется популярностью и стабильно удерживает свои позиции. Одними из элементов такого стиля выступают старинные приборы, к примеру, бинокли. Поэтому, если у вас сохранился старый бинокль, то его не только можно дорого продать, но дополнить интерьер квартиры или свой образ, а также использовать по его прямому назначению, скажем, на спортивных соревнованиях или в наблюдениях за животными на природе.
Особенности раритетных биноклей
Изначально бинокль получился методом соединения двух компактных телескопов. Главными изобретателями считаются два человека, придумавшие и доведшие до конечного результата такое усовершенствование, которое уже было пригодно для использования как в военных действиях и мореплавании, так и для бытовых целей. Первый из них голландец Ганс Липперхей, который еще в начале XVII века предложил простейший вариант бинокля. Следующим этапом была индивидуальная фокусировка оптики, что было предложено подданным Австрийской империи Иоганном Фойгтлендером в 1823 году.
Только под конец XIX века бинокли смогли получить механизмы, позволяющие производить центральную фокусировку, а также инверсию изображения, так как до этого, как и во всех телескопах, на зрачок транслировалось перевернутое изображение. Если кому-то из коллекционеров посчастливится найти какой-то из вышеуказанных вариантов биноклей, то это будет большой удачей.
Традиционно бинокли делят на две большие группы: полевые и театральные или оперные. Полевые рассчитаны на применение на открытом воздухе. Используемые в военных целях, во все времена поступали на фронт двумя путями: как государственные поставки и закупаемые частным образом, от этого во многом зависела маркировка таких приборов, по которой можно узнать историю конкретного предмета.
Театральные, соответственно названию, предназначены для мероприятий внутри помещений: представления, концерта, выступления и прочих. Это что-то среднее между обычным биноклем и очками, следовательно, выступало и выступает скорее статусной вещью в среде знати. Для этого такие устройства зачастую изготавливались из драгоценных металлов, декорировались перламутром, слоновой костью, эмалью, драгоценными камнями. Впервые их стали использовать в середине XIX века во Франции. В дальнейшем распространились по всему миру.
К началу Первой мировой войны бинокли в основной массе имели только шестикратное увеличение, весьма немногие экземпляры давали возможность большего приближения. В военное время, как во времена Второй мировой войны, промышленность бывало и вовсе переходила исключительно на военное оборудование, а усовершенствованные за эти годы технологии сполна использовались в гражданском производстве по окончании военных действий.
Произведенные в Германии бинокли марок Leitz (Leica) и Zeiss до наших дней выступают образцами качества, а стоимость некоторых из них в настоящее время доходит до 100 тысяч рублей и более, и то если повезет найти. Американские портативные модели времен Великой Отечественной войны не отличались большой степенью приближения. К примеру, Mk 42 от Sard предусматривал всего шестикратное увеличение, зато имел уникально широкий угол обзора. Для мостиков линкоров и эсминцев изготавливали бинокли с приближением 20x120.
В послевоенные годы самый большой объем рынка в Европе получила Великобритания, бинокли от Barr & Stroud пусть и были просто усовершенствованной версией довоенного продукта, не отличались особым качеством изображения, но имели весьма интересный дизайн и занимали достойное место, так как остальные страны достаточно сильно пострадали от военных действий.
Кроме этого бренда на биноклях специализировались английские компании Kershaw, Ross и Wray. Но все эти оптические приборы были весьма и весьма дороги. Только потом на территории ГДР и ФРГ были открыты компании на базе германской фирмы Zeiss и спасшихся отъездом в Америку сотрудников. Такие бинокли, выпущенные в далеких 1950-60 годах и сейчас пользуются огромным спросом. Они имели специальное покрытие, что было основным прогрессом в работе с оптикой за время войны, и отличались высочайшим качеством. Именно поэтому их относят к лучшим образцам винтажных изделий.