Подарок нефтянику
Благодаря этим людям работают все промышленные предприятия, ездят транспортные средства,...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Благодаря этим людям работают все промышленные предприятия, ездят транспортные средства,...
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
Все мы знаем выражение «Артиллерия — бог войны» и это не зря, именно от грамотных действий артиллеристов чаще всего зависит успех всего сражения. За последние несколько столетий каких только пушек не было, усовершенствовать такое оружие пытались с момента его изобретения, давайте рассмотрим самые необычные экземпляры.
Дерево, бамбук и кожа
Изначально пушки придумали для взятия крепостей или их охраны. Для полевых условий они не годились, так как имели большой вес, который мог достигать половины тонны. Их пытались перемещать упряжками из 4 лошадей, первопроходцами стали итальянцы в середине XV века, но маневренность орудий была слабой. Поэтому стали искать варианты получше.
Швеция в XVII веке была не очень богатой, но король Густав II Адольф Ваза решил не отступать. Он пригласил на службу иностранных изобретателей. Один из них в 1626 году предложил оружие из тонкой медной трубы, обмотанной шпагатом из конопли, по верху труба укреплялась обручами из железа и оборачивалась кожей быка. Вес этой конструкции составлял всего 70 кг, что дало возможность без труда быстро ее перемещать, используя всего двух солдат.
Стреляла пушка картечью, но в условиях ближнего боя устройство имела огромную ударную силу против пехоты. Пушки были недолговечны, но изготовить их можно было в короткие сроки, поэтому замена готовилась в больших объемах. Ценность изобретения была по достоинству оценена королем, и премия изобретателю составила 1500 фунтов золотом. К сожалению, прочность пушки была низкой, а разогретый ствол приводил к преждевременной вспышке пороха, оружие взрывалось, страдали артиллеристы. Медную трубу пришлось заменить на чугунную и бронзовую, что сделало на то время шведские войска одной из самых грозных армий, не глядя на ее малочисленность.
В то же время вопрос, как сделать пушку легче, был не новым и первыми опять оказались китайцы. Оружием служил полый бамбук: одну сторону заглушали, а с другой стороны сыпали порох и небольшие камни, выходило подобие картечи. Хватало такой «пушки» всего на пару выстрелов, но эффект был феноменальным. Они были не одни.
Дороговизна металла приводила к тому, что дерево использовалось для создания оружия даже в средневековой Европе. В колоде из прочного ствола высверливали проход для ядра, утягивали металлическими обручами, ствол, бывало, укрепляли тонким слоем металла. Все, пушка готова. Кстати, слово «ствол» для артиллерийского оружия отсюда и пошло.
На Руси деревянные пушки изготавливали из дуба. Благодаря тому, что часто ствол именно этого дерева внутри становился мягким и отслаивался, выскоблить середину не составляло особого труда. Согласно летописям, подобное оружие активно и успешно использовалось еще во времена борьбы с татаро-монгольским нашествием. Особо ценным было то, что стрелять можно было не только ядрами, но и любым твердым «мусором», включая мелкие камни и даже кости животных.
В связи с тем, что такое «оружие» росло прямо на месте сражения, пусть оно и было недолговечным, но соорудить его можно было быстро и в любых количествах, главное, чтобы порох был под рукой. В частности, после подавления восстания Пугачева в числе прочего вооружения была учтена липовая пушка. В Европе и Японии изготавливали нарезные стволы из хвойных пород деревьев, вишни, бука и другой доступной древесины.
Деревянные пушки выступали прекрасной защитой и в качестве имитации серьезной защиты. К примеру, во времена борьбы за независимость в США устанавливали батареи из деревянных пушек, покрашенных в черный цвет, благодаря чему противник, видя такие заграждения отказывался от атак.
Как это не удивительно, но деревянное оружие, точнее говоря минометы, использовались немцами во времена Первой мировой войны еще 1916 году. Деревянные колоды, обмотанные проволокой, имели металлический желоб. Такое оружие было способно забросить бомбы весом в 100-200 кг (калибром 240-450 мм) прямиков в окоп противника, находящегося в 35-600 метрах. Конечно, артиллеристы предпочитали удалиться подальше от такой пушки, так как 60-117 кг взрывчатки, предназначенной для нанесения серьезного урона противнику, в случае неудачного расклада, могли нанести непоправимый ущерб самим «отправителям».
Эксперименты с металлом
Бронзовую пушку со стволом квадратного сечения называли «Три аспида», так как она предназначалась для стрельбы одновременно тремя зарядами. Оформление ствола было соответственным: три змеи (аспида) обвивали ствол, вцепившись в хвост соседа. Это была не единственная пушка для трех ядер. Вариации имели ствол овальной формы. Ядра оборачивались холстом и размещались в поддоне, который часто был деревянным, хотя сама пушка была чугунной или бронзовой. Встречались и другие варианты с двумя-семью каналами для стрельбы, снарядами в форме диска и прочие.
И еще один момент: слово «пушка» возникло относительно недавно, впервые в летописях на Руси оно появляются только под конец XIV века. По предположениям исследователей, слово позаимствовано из чешского или польского языка, а вернее всего из латыни, где оно означало «ружье». У других народов, например, у римлян и греков, пушки называли словом, которое переводилось как «самшит» (медленнорастущие вечнозелёные деревья, вырастающие до высоты от 2 до 12 м). Поэтому предполагают, что именно дерево стало основой первых артиллерийских орудий.