Подарок нефтянику
Благодаря этим людям работают все промышленные предприятия, ездят транспортные средства,...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Благодаря этим людям работают все промышленные предприятия, ездят транспортные средства,...
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
Информация, а тем более своевременная, настолько важна, что иногда определяет вопросы выживания группы людей, например, при нападении врагов. Как только не пытались наши предки посылать сигналы: дым, свет от костра или факела, звук ударных инструментов. Поэтому изобретение телеграфа — стало величайшим событием века.
Кто придумал, как передавать символы «по воздуху»
Первая попытка передавать символы по воздуху была реализована в 1792 году с помощью устройства гелиографа, которое собрал Клод Шаф. Он использовал вспышки солнечного света, передаваемые системой зеркал в направлении получателя информации. Обычно применялся язык на подобии азбуки Морзе.
Прообразом данного устройства выступала древнегреческая система обмена данными с использованием полированных щитов, которая упоминается в письменных источниках 405 года до н.э. Но основными проблемами использования выступали необходимость наличия в небе солнца и ограниченность расстояния (в стандартных условиях это было 50 км и более, если использовать горные вершины, то рекорд составил 295 км, но это предел).
Необходима была система, не зависящая от погоды и расстояний видимости. Ещё в 1753 году учёный из Шотландии Чарльз Моррисон разработал теорию передачи данных посредством проволоки, по которой проходил электрический разряд.
Принцип простой: каждой букве — своя проволочка, а в месте приема к проволочкам прикреплены металлические шарики, которые притягивают изображение букв на лёгких носителях. Впервые эта идея была реализована Георгом Лесажем в 1774 году. Он же занялся усовершенствованием устройства, предложив укладывать провода в глиняных трубах под землёй. Основным недостатком было то, что тратилась масса времени даже на короткий текст, простейшее сообщение могло передаваться час и более.
Следующим экспериментом было привлечение химии. Немец Земмеринг в 1809 году использовал выделение газа под воздействием тока на подкисленную воду.
Россия также внесла «свои 5 копеек»: ученый Павел Львович Шиллинг собственными силами собрал в 1832 году первый аппарат, функционирующий на электромагнитных волнах, который был способен передавать символы, зашифрованные комбинациями нейтрального положения, черных и белых кругов. Сейчас такой тип называют игольчатым.
Использовалось шесть проводов для передачи, ведущие к 6 гальванометрам на стороне приема с магнитными стрелками, один сигнальный для вызова и один — обратного тока. Клавиатура напоминала пианино и имела 16 клавиш. Авторству этого же учёного принадлежит однострелочный телеграф с двумя проводами, который использовал двоичную систему кодирования условных сигналов. Первая линия связала Зимний дворец и Генштаб в 1841 году, но произошло это уже после смерти изобретателя.
Самым эффективным на тот момент все же был признан телеграф Сэмюила Финли Бриз Морзе. Фактически многие считают, что он был идейным вдохновителем, даже знаменитую «Азбуку Морзе» разработал не он, а два инженера Джозеф Генри и Альфред. Вейл.
Как бы то ни было, но в 1837 году Морзе запатентовал свой вариант телеграфа, а в 1843 году получил финансирование на прокладку телеграфной линии между Вашингтоном и Балтимором. Такой агрегат функционирует с помощью электромагнитных технологий: сигнал поступает на приемник, где предусмотрен специальный механизм для отображения сигнала, колесико опущено в жидкую краску, а рядом протягивается лента, на которой колесико оставляет символ точки или тире.
В 1856 году произошло очередное усовершенствование телеграфа. Борис Семёнович Якоби, русский учёный, смог создать первое в мире устройство, которое смогло передавать и печатать символы. Первоначально это был простой карандаш, пишущий условными обозначениями.
Уже американец Томас Эдисон довел устройство до «совершенства», научив его печатать настоящие буквы на перфоленте. Но передача сообщений посредством телеграмм спросом у населения не пользовалась, цена «кусалась» — 20 долларов за небольшой текст было весьма значительной суммой.
Тем не менее, в середине XIX века телеграфные линии связали множество стран Европы и США, но только в пределах континентов. Водная преграда между Лондоном и Парижем впервые удачно преодолена в 1852 году. Через Средиземное и Черное моря кабель проложили два года спустя.
Первые попытки проложить кабель через Атлантику оказались провальными, несмотря на все попытки его укрепить и защитить, он рвался. Только в 1864 году удалось надёжно соединить два материка.
В СССР телеграммы были востребованным и широкодоступным способом обмена сообщениями. На практике такое сообщение-телеграмма доставлялось почтальоном лично в руки. Срочное уведомление о рождении, смерти или поздравление с другим знаменательным событием были весьма важным событием и зачитывал его глава семьи.