Подарок нефтянику
Благодаря этим людям работают все промышленные предприятия, ездят транспортные средства,...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Благодаря этим людям работают все промышленные предприятия, ездят транспортные средства,...
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
Тульский кремль — древнейший комплекс зданий в Туле с сохранившимися стенами и внутренними постройками. Он один из 12 подобных сооружений на территории РФ, которые дошли до наших дней. Это цитадель на границе «дикого поля», ставшая свидетелем обороны южных границ от нашествий крымских татар. Совсем недавно в 2020 году, Тульский кремль отпраздновал свое 500-летние.
История каменного города
Дата основания Тулы затерялась в глубине веков, первое упоминание города в летописях относится к 1156 году, что сопоставимо с упоминанием Москвы. Оба города изначально находились на одной территории и до признания Москвы основным региональным центром относились к Черниговскому княжеству, потом к Рязанскому.
Московские князья смогли на определенное время договориться с крымскими татарами, но в 1507 году те решили, что соглашение им не выгодно и продолжили разграбление территорий и порабощение местных жителей, которых продавали в самые разные страны через невольничьи рынки в Крыму. Для защиты своих земель русские выстроили комплекс оборонительных сооружений, которые назвали «Засечная черта». Одним из самых основательных строений в этом ряду стал Тульский кремль.
Инициировал начало работ Василий III. Для проектирования был приглашен Аристотель Фьорованти, который незадолго до этого завершил строительство Успенского собора, считающегося на настоящий момент древнейшим сохранившимся до наших дней зданием Москвы. Он был не просто архитектором, но и военным инженером-практиком, по этой причине все фортификационные сооружения создавались в расчете на использование огнестрельного оружия и артиллерии. Первый вариант крепости, завершенный к 1509 году, был деревянным и не сохранился, так как в 1514 году начали изнутри возводить каменные стены. Летописи свидетельствуют, что строительство закончили в 1520 году.
Отличительной особенностью данного оборонительного сооружения является то, что оно размещается в низине. Для строительства применяли красный кирпич местного производства и известняк. Все строение имеет черты исконно русского стиля с выбором интересного декора для зубцов на стенах в виде хвостов ласточек, что делает его весьма похожим на московский кремль.
Стены имеют толщину около 4 метров и высоту 11 метров, оборудованы внутренними переходами. Общая внутренняя площадь прямоугольного сооружения около 6 га. Строение имеет четыре выезда, над которыми находятся Водяная, Ивановская, Одоевская и Пятницкая башни прямоугольной формы. Всего насчитывается девять башен и все они достаточно сильно вынесены за стены, что позволяло удобно обстреливать неприятеля, штурмующего стены, со всех сторон. Причем каждая из них оборудована как самостоятельная крепость и вполне может вести защиту в автономном режиме.
Продуманная архитектура здания помогла успешно отбить нападение крымских татар в 1552 году, когда Иван IV Грозный пошел с войском брать Казань. В честь этого события недалеко от Ивановских ворот можно увидеть закладной камень с соответствующей надписью. С тех пор кремль так и не был ни разу взят неприятелем. Когда здесь закрепились восставшие крестьяне под руководством донского казака Ивана Болотникова в 1607 году, царским войскам пришлось затопить город.
К 1587 году вся территория имела плотную застройку, так как здесь находились все правительственные здания, дворы всех органов самоуправления, храмовый комплекс, осадные дворы всех владельцев, расположенных в окрестностях земель. Последние в мирное время практически пустовали, там жили только сторожа.
В 1605 году к власти пришел Лжедмитрий I и данное место ненадолго стало столицей. С расширением территории Российской империи оборонное значение крепости постепенно уменьшалось. Особенно это стало заметно со второй половины 17 века, а при Петре Великом Тульский кремль и вовсе исключили из реестра крепостных сооружений.
С 2012 года на территории кремля активно ведутся реставрационные работы: укреплены стены и башни, проведены работы в торговых рядах, реконструирована колокольня и начато восстановление соборов, которые были превращены в склады и пришли в запустение во времена СССР.