Мастера советского фарфора: скульптор Щербина Владислав Иванович
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
По сведениям археологов, на территории современной Латвии ювелирные изделия существовали уже 1,5...
Пока великий поэт был ещё жив, никто не создал даже одного его скульптурного портрета. В 1899 году, когда россияне праздновали 100 лет со дня рождения поэта, городская дума Саранска в России приняла решение воздвигнуть памятник Александру Сергеевичу на Успенской площади в нижнем городском саду. С тех пор даже саду присвоили название «Пушкинский».
Когда был увековечен знаменитый поэт?
В архиве сохранилась программа праздника, которая дошла до нас. Однажды весной, вдоль Рождественской улицы, которая сейчас переименована в проспект В. И. Ленина, посадили деревья, аллею назвали «Пушкинской». Празднование в саду заняло огромную площадь всего города. Было подано заявление с просьбой выделить средства, чтобы можно было изготовить и установить памятник, а также переименовать парк. Возражений не последовало, поэтому план начали осуществлять.
Не дождавшись специального распоряжения по поводу бюста, Владимир Карлович Лилиенфельд, который был главой уездной земской управы в Саранске, сделал заказ на создание бюста за свои деньги у скульптора. Его мастерская находилась в Санкт-Петербурге. При этом В. К. Лилиенфельд получил поддержку от местных содержательных людей, которые также решили вложиться в эту идею.
Бюст был отлит из бронзы, а в качестве основы был взят скульптурный портрет Пушкина, автором которого был И. П. Витали. Скульптор познакомился с Пушкиным в мае 1836 года в Москве и предложил создать его скульптурный портрет, но получил отказ. Поэтому Витали смог вылепить бюст поэта только после его смерти в апреле 1837 года по заказу П. В. Нащокина, друга Пушкина.
Торжественное открытие памятника
27 мая 1899 года произошло официальное открытие памятника. План данного мероприятия можно представить следующим образом:
Власти губернии отреагировали лишь осенью 1899 года, в управу города они отправили распоряжение с просьбой отправить схему местности, иллюстрацию памятника и смету, в которой содержались детали по изготовлению уже установленного объекта.
Письмо было оставлено без внимания, но в апреле 1900 года запрос был отправлен снова, и власти города отправили план и рисунок. Еще несколько раз повторилась данная ситуация, бюст нужно было измерять, делать фото и срисовать в разных масштабах. В канцелярии губернии постоянно происходила смена ответственных лиц, занимающихся решением этого вопроса, и все запрашивали новую документацию на памятник.
И только 2 января 1904 года проект лично был рассмотрен Николаем II, который официально дал добро на открытие памятника Пушкина в Саранске. Бюст украсил центральную площадку в Пушкинском саду.
В 1930-е годы производилась реконструкция парка, бюст был перенесен в Мордовский Республиканский краеведческий музей, а на площадь поставили памятник, изображающий поэта в полный рост.