Короткая, но яркая история патефона
Старинные изобретения стоят особенного внимания. За прошлые столетия появилось немало...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Старинные изобретения стоят особенного внимания. За прошлые столетия появилось немало...
Благодаря этим людям работают все промышленные предприятия, ездят транспортные средства,...
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
В русских летописях валенки упоминаются еще в «Слове о полку Игореве». Это необходимая обувь для условий суровой зимы, что особенно актуально в условиях огромных территорий России. Поэтому для иностранцев валенки — это один из символов нашей страны и один из неизменных атрибутов русского мужика, наравне с шапкой-ушанкой и балалайкой. Первые наименования такой обуви: «чуни», «коты» и «валенцы».
История возникновения
Первые найденные археологами кусочки войлока относят к IV веку до н.э. и найдены они на Алтае. А с VIII века н.э. мода на валенки стала такой распространенной, что в них стали ходить даже в жару, так как особенность материала в том, что он защищает как зимой, так и летом. Кроме того, такая обувь не меняет свою форму, не приводит к деформациям стопы и даже имеет лечебный эффект.
Иметь собственные валенки было доступно не каждому, поэтому, это был весьма ценный подарок. Отсюда и пошло гадание на суженного с использованием валенка на святки (куда смотрит носок, там и живет будущий жених). А все потому, что, если у человека есть валенки, значит он состоятельный, так хорошего жениха и определяли.
Изначально такую обувь делали ниже без голенищ, и она была со швом: к валяной стельке пришивали верх. Старообрядцами Нижегородской губернии была придумана особая техника валяния, которая позволила обойтись без швов. Такие бесшовные модели закатывали вкруговую.
Именно с этих пор валенки стали частью национального русского костюма. На международных выставках 1851 года в Лондоне, 1873 — в Вене, 1893 — в Чикаго, 1900 — в Париже русские валенки были представлены среди национальных изделий России и именно с этих пор стали узнаваемой частью культуры русского народа.
Такая обувь оказалась весьма кстати и во времена СССР: на стройках Сибири и на фронтах Великой Отечественной надежно защищала ноги от холода. Причем для партийных руководителей, глав колхозов и командиров красной армии изготавливали особенные валенки, которые называли «бурки»: их производили из белого войлока, а подошву и нижнюю часть для надежности и солидности обшивали кожей.
Особенности изготовления
Благодаря популярности такой обуви, в России, а особенно в Центральной части, Поволжье, Тверской и Нижегородской губерниях начало развиваться овцеводство. Вначале это был частный полностью ручной промысел. Рецепт, который в каждой семье хранился в строжайшей тайне, включал измельченную сухую шерсть, мыло, соду и раствор серной кислоты или медный купорос. На одну пару обуви нужно было более одного килограмма шерсти. Все это перемешивалось, отпаривалось, получало нужную форму, прессовалось и натиралось специальным валиком для гладкости, сушилось и в конце концов становилось жестким. Созданные вручную валенки наиболее ценные и мягкие.
Для праздников создавали расписные валенки. Узоры шли по поверхности, а не насквозь голенища. В городских условиях пошли еще дальше: для модниц начали производить валенки на каблуке, их можно было надевать поверх туфелек.
Современные технологии позволяют создавать изделия без применения кислот путем сочетания воздействия температуры и валки. Применяется множество способов декорирования: аппликация, вышивка, разноцветные камни и перья.