Подарок нефтянику
Благодаря этим людям работают все промышленные предприятия, ездят транспортные средства,...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Благодаря этим людям работают все промышленные предприятия, ездят транспортные средства,...
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
Современному человеку сложно поверить в то, что крапиву много веков назад использовали как прядильное растение. Мало того: считалось, что именно из крапивы получается самая прочная одежда. Из такой ткани делали не только одежду, но и паруса с канатами. Давайте попробуем окунуться в искусство наших давних предков!
Крапиву обычно собирают в середине осени, когда стебли больше не растут, а листья начинают желтеть. Со стеблей удаляют все листья и оставляют их сушиться под открытым небом на несколько дней. Следующий этап — мочение в специальной деревянной бочке. Вымачивать можно также и в водоемах, но здесь важно, чтобы дно было чистым. В старину специально для этого на дно клали камни. Срок вымачивания зависит от погоды. Если на дворе тепло, то хватит и недели, а в холодные дни для этого может потребоваться даже месяц. В то же время длительное пребывание крапивы в воде может заметно снизить качество волокон. Для повышения качества будущего материала в воду можно добавить золу или навоз.
После завершения замачивания стебли с помощью крюков извлекают из воды и снова сушат. Если на улице стоит теплая и сухая погода, то сушить можно на открытом воздухе, а если уже холодно — в сарае. Высушенные стебли называют трестой, из нее потом извлекают волокна. Крапивную тресту, прежде всего, нужно высушить до такого состояния, чтобы стебли разламывались в руках с треском. Потом необходимо проверить, легко ли отделяются волокна. Для этого следует взять несколько стебельков, размять пальцами и сломать в разных местах. Надломы делаются максимально близко друг к другу. Если одеревеневшие части стебля легко отделяются, значит, можно переходить к следующему этапу.
Называется он мятьем. Мяли стебли с помощью мялицы, которая представляла собой колоду с продольным желобом на ножках. В желоб входил заостренный снизу брус, его называли било. На одном конце бруса была специальная ручка, а другой соединяли с колодой. Брус поднимали за ручку, на колоду клали тресту. Далее сильно нажимали на ручку, а брус входил в желоб, сминая тресту. Так гибкое волокно оставалось целым, а одеревеневшие части превращались в труху. Этот процесс играл очень важную роль, на Руси даже была поговорка: «Не домнешь мялкой — не возьмешь прялкой». Важно знать, что древесная часть стебля размельчается намного быстрее и равномернее, а костра отделяется легче, если тресту подавать в мялицу подогретой, например, с печи.
За один раз на мялице можно размять одну горсть материала. Проминают с одного из концов, уложив в седловидный вырез, когда рычаг поднят. После каждого нажатия тресту надо подвинуть немного вперед. Так делают до тех пор, пока треста не станет полностью обмятой. Потом, чтобы удалить из обмятой тресты кострику, ее треплют с помощью трепала, выполненного в форме деревянного ножа. Инструмент должен быть твердым, поэтому его вырезают из дуба или клена. Трепалкой наносятся сильные и частые удары, чтобы выбить всю застрявшую в волокнах кострику. После такой обработки все оставшиеся частицы легко отслаиваются.
Готовые к чесанию волокна называются мычками. Обычно волокна бывают длинными, средними и короткими. Чем волокна длиннее, тем тоньше и прочнее пряжа. Важно отделить длинные волокна от средних и коротких. В старину для этого использовали деревянные гребни. Процесс расчесывания и разглаживания называется мыканьем мочек. Он очень длительный, требует усидчивости и внимания: расчесать надо каждую прядь отдельно. Сегодня расчесывать волокна можно с помощью обычных гребешков, которые продаются в магазинах. Пряди укладывают рядом, одна к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима. При этом на гребне остаются все короткие и средние волокна.
Так получается готовая ткань. Материал, полученный из кудельных (длинных) нитей, использовали для шитья сарафанов, рубах, скатертей, полотенец, юбок, мужских штанов, постельного белья, занавесок и других изделий. Короткие и средние волокна не выбрасывали, из них готовили пряжу — твердое полотно, которое годилось для шитья одеял, мешков, накидок для возов. Из тех же волокон пряли разные ткани, которые использовались в хозяйстве. Грубые волокна также прекрасно подходили для витья веревок и пакли, которую использовали при строительстве избы, укладывая между брусьями.
Холсты, сотканные из коротких волокон, отбеливали на снегу. Чтобы сделать материал еще прочнее, его вываривали в специальном отваре из древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие изделия также могли вымачивать в специальном отваре из древесной коры, который не только повышал прочность материала, но и уничтожал всю гниль и вредные микроорганизмы. Потом такой вымоченный материал можно было опустить в ржавую воду на несколько дней, чтобы окрасить его в черный цвет. Как говорится, ловкость рук и никакого волшебства!
Холсты, сотканные из коротких волокон, отбеливали на снегу. Чтобы сделать материал еще прочнее, его вываривали в специальном отваре из древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие изделия также могли вымачивать в специальном отваре из древесной коры, который не только повышал прочность материала, но и уничтожал всю гниль и вредные микроорганизмы. Потом такой вымоченный материал можно было опустить в ржавую воду на несколько дней, чтобы окрасить его в черный цвет.