Выставка «Блошиный рынок 2021»

30 апреля 2021

С 13 по 16 мая в Москве будет проходить выставка «Блошиный рынок». Её двери будут открыты абсолютно для всех любителей раритета и искусства. Гостей выставки ждет потрясающий выбор вещей из антиквариата и спецпроект музыкального искусства. Уйти с «Блошиного рынка» без приобретения вещей будет просто невозможно. Неважно, зайдёте ли вы просто посмотреть или уже давно коллекционируете предметы и ищете нечто особенное.

Коллекционные подсвечники с часами

Будет представлено огромное количество антикварных экспонатов на любой вкус. Проходя по рядам, можно будет увидеть различные элементы интерьера, виниловые пластинки, открытки, старую посуду и многое другое. В каждой представленной вещи хранится своя история.

Впервые на выставке будет проходить уникальный спецпроект, посвященный старинным музыкальным инструментам. Гости ярмарки смогут увидеть старинные инструменты этнического времени и реквизиты музыкального искусства: ноты, смычки, пюпитры, гравюры и многое другое. И, возможно, от увиденного люди захотят коллекционировать предметы музыкального характера.

Будут демонстрироваться:

  • антиквариат;
  • старинные гравюры;
  • посуда;
  • ручки дверные;
  • куклы;
  • статуэтки;
  • пластинки;
  • японские резные фигурки.

Коллекционирование подсвечников

Много лет назад необходимым аксессуаром для всех был подсвечник. Его использовали как подставку под свечи. Сейчас все мы пользуемся электроэнергией и подсвечник стали использовать просто как часть украшения в доме.

В древности, чтобы в доме было светло, наши прадеды использовали лучину. Длинную тонкую щепу из сухого дерева крепили на светце. Для изготовления светца брали подковы, вбивали их в стену дома и вставляли лучины. Время шло, люди научились мастерить стойки из дерева и прикреплять к ним светцы. На столах и окнах стояли стойки из дерева.

В эпоху Средневековья начали появляться восковые свечи, светцы начали называться подсвечниками. Использовать такие подсвечники мог себе позволить только богатый человек и церковь. Делался светильник в виде раскрывшегося цветка, что символизировало началом новой жизни.

В 16-17 века подсвечники начали делать из бронзы, олова и серебра. Железо применяли для изготовления подсвечников уже с приходом индустрии. Подсвечники большого веса использовали для освещения улиц.

Подсвечники

Канделябры

Наполнить светом замки аристократов и огромные дома одной свечой невозможно. И тогда начали изготавливать подставки на множество свечей — канделябры. Название подсвечник из семи свечей получил от Менора, который является символом иудаизма.

Канделябр с многочисленными рожками, располагающиеся по кругу, именовали жирандоль. Украшался он хрусталем. Подсвечник, стоявший на полу, назвали торшер, а канделябр большого размера — шандал.

Канделябры разрешалось вешать на потолок и использовать в качестве светильника. Подсвечники для стола использовали для зеркал, а также они входили в комплект письменных принадлежностей.

Во время проведения торжественных ужинов на столах стояли подсвечники из двух или трех свечей, по-другому такие подсвечники называли дикарии и трикарии. Иногда гостей на ужине было много, тогда приходилось каждому ставить подсвечник на одну свечу.

Часть канделябров, изготовленных из малахита, эмали, меди, золоченой бронзы были прекрасными творениями мастерства. В настоящее время старые канделябры являются предметами коллекционирования.