Скульптор завода в Вербилках Тамара Васильевна Андрианова. Биография и творчество
Т. В Адрианова прославилась в качестве керамиста и скульптора, благодаря ее работе в советский...
Тел.: | +7 965 188-00-55 +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 моб. WhatsApp, Telegram 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Telegram по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Т. В Адрианова прославилась в качестве керамиста и скульптора, благодаря ее работе в советский...
История железных дорог неразрывно связана с развитием паровозов. Эти мощные машины стали...
Большинство из нас начинает свой день чашкой горячего кофе или чая. Можно, конечно,...
Большинство из нас начинает свой день чашкой горячего кофе или чая. Можно, конечно, воспользоваться бумажным или даже пластиковым стаканчиком, но удовольствие и вкус напитка будут уже не те. Идеальной посудой считается чайный набор: чашка и блюдце. С чашкой всё понятно, но зачем нужно блюдце и как оно появилось в этом комплекте — давайте разбираться!
Практичность и элегантность
Традиция пить чай пришла из Китая, где использовалась посуда, больше напоминающая пиалу. Это было связано с тем, что изначально чай был похож на суп: помимо листьев, в него добавляли пряности, коренья, соль и жир. Ручка была не нужна, так как напиток заливали не слишком горячей водой, затем взбивали, что давало ему время остыть, и обжечься было невозможно. Иногда на таких сосудах делали небольшие выступы («ушки»). Эта ёмкость называлась «гайвань» и состояла из чаши, крышки и блюдца. Последнее выполняло в основном декоративную функцию, отчасти служило термоизоляцией, а также использовалось для откладывания использованных чайных листьев.
В Европе чай стал известен в XVII веке, и здесь его предпочитали заваривать кипятком. Поэтому у чашки появилась ручка. Напиток быстро завоевал популярность среди аристократии и превратился в церемонию. Поначалу простому народу он был недоступен, поскольку доставлялся из Китая караванами, которые могли идти до года, а стоимость была очень высокой. Для сравнения: в России 200 граммов чайных листьев обменивали на соболиный мех. Чай стал более доступным лишь к концу XVIII века, а в чайных заведениях начали собираться для обсуждения важных дел и даже подписания соглашений.
Однако европейский этикет значительно отличался от восточного. Обязательное использование белоснежной скатерти, которую легко было испачкать, потребовало добавления к чашке блюдца. В него можно было положить ложку, кусочек десерта, налить чай для остывания или размочить печенье. Изначально блюдце представляло собой нечто среднее между пиалой и маленькой тарелкой. Позже для устойчивости в его центре сделали углубление с бортиками. Это позволяло элегантно придерживать чашку за край, не опасаясь пролить напиток.
Этикет использования чайной пары в России
Чайный этикет в России не столь строг, как в Китае или Японии, но всё же имеет свои правила. Если простолюдины, купцы и помещики могли позволить себе пить чай из блюдца, то в аристократических кругах это считалось неприличным.
Сегодня основные правила таковы:
В целом, правила несложные. Зная, зачем нужно блюдце (а мы подробно разобрали его историю и функции), вы всегда будете чувствовать себя уверенно на любом чаепитии.