Мастера советского фарфора: скульптор Щербина Владислав Иванович
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Будущий скульптор родился 27 октября 1926 года в старинном русском городке Вознесенске,...
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
По сведениям археологов, на территории современной Латвии ювелирные изделия существовали уже 1,5...
Кубыз, варган или реже комуз, а еще гопуз, чанковуз, ооз-комуз, шанкобыз, пармупилль и еще множеством других наименований — все это древнейший, весьма необычный и в то же время достаточно примитивный губной инструмент. Сконструирован как рама, в центральной части которой размещается специальный язычок, благодаря ему и извлекается громкий и непривычный звук. При этом полость рта и глотки становятся резонатором.
История музыкального инструмента
Родиной кубыза считается Башкортостан. В то же время множество азиатских народов веками использовали подобный инструмент, что подтверждается находками археологов возрастом более 3 тысячелетий до н.э., в частности на территории Индии и Монголии.
Поэтому точно установить его происхождение не представляется возможным. Некоторые ученые предполагают, что он возник еще на этапе зарождения цивилизаций, проникнув постепенно из Азии на территорию Европы, Африки и в Новый Свет. Во времена колонизации Америки варган пользовался большой популярностью. На настоящий момент можно найти более 300 разновидностей подобного музыкального инструмента.
С давних времен многие народности севера России применяли его в обрядах, считая, что его звуки отгоняют плохих и привлекают добрых духов. Подобных верований позже стали придерживаться и в славянских поселениях, куда музыкальный инструмент проник около VIII века нашей эры. Еще его использовали для завоевания сердца понравившейся девушки. Также его звуки считались лечебными, причем музыкант не только оздоравливал слушателей, но и сам никогда не страдал от болезней зубов и десен.
Этот музыкальный инструмент относится к одним из самых маленьких: его длина 3-15 см. В значительной мере звучание зависит от материала, из которого он изготовлен. Чаше всего это дерево или бамбук, кость, а также различные металлы: медь, серебро, позже сталь или алюминий.
Звук получается за счет того, что на толстой раме с прорезью размещается достаточно тонкий, но прочный и подвижный язычок с отогнутым краем. Именно интенсивность его вибрации определяет тембр и другие особенности звука. Исполнителю не просто нужно иметь хороший слух, но и импровизировать что называется «на лету».
Исполнитель должен владеть техникой диафрагмального дыхания, а профессионалы могут извлекать звуки и на выдохе, и на вдохе. Дополнительными факторами, влияющими на тембр, выступают губы и язык, положение которых определяет дополнительные призвуки и общее звучание. Иногда язычок не один — это называют хомус. Разумеется, играть на нем существенно сложнее, но воспроизводимые звуки ярче и выразительней, а их диапазон шире и сами они глубже.
Особенности инструмента
Алтайский комуз изготавливается из металла (медь или латунь) размером 6-13 см. Рама овальной формы с абсолютно гладкой поверхностью. Звучит не громко и нежно. В Башкирии также используют медь, и каждый инструмент звучит в границах одной октавы. Татарская разновидность изготавливается из дерева. Длина в пределах 10 см. Звучит такой инструмент тихо и имеет специфическое резкое затухание. В других странах музыкальный инструмент меняет не только материал, но и форму, что сказывается на звучании и дополнительных звуковых эффектах.
В настоящее время музыкальный инструмент зачастую используют для аккомпанемента народным песням. Отдельные виртуозы устраивают целые представления. Его можно встретить не только в одиночном исполнении, но и в составе оркестров. В 2010 году в Башкортостане открыли музей, посвященный исключительно этому музыкальному инструменту.