Советская новогодняя традиция: Дед Мороз из ваты
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
По сведениям археологов, на территории современной Латвии ювелирные изделия существовали уже 1,5...
Даже если вы никогда не бывали на ВДНХ, в советские времена и в наши дни эту монументальную...
Старинная икона Божией Матери «Иверская» в серебряном окладе и киоте, Москва, 1840-еАртикул: 16889 Цена по запросу
Россия:
Москва, 1840-е
Материал: дерево, серебро 84 пр. Размер: икона 31,5x26,5, киот 42,8х38,3 см |
Старинная икона Божией Матери «Иверская»,
Россия, Москва, 1840-е годы,
дерево, масло, бархат, оклад — серебро, чеканка, гравировка, золочение, эмаль, стекла, цветные стекла, монтировка.
У иконы имеются тонировки по живописи, кракелюр, у оклада заменены несколько стекол на венце, патина.
Икона написана в академическом стиле, живопись характерна для 1840-х годов.
Икона имеет историко-культурное и коллекционное значение, представляет художественную ценность.
Оклад покрывает всю поверхность иконы, прорези выполнены по контурам личного. Оклад отличает высокорельефное изображение одежд Богоматери с Младенцем и обрамляющего орнамента с крупными листьями аканфа и мелкими загибающими листьями. На нимбе — чеканная корона, украшенная крупными цветными стеклами и прозрачными стелами более мелкого размера. Лучи дополнительно декорированы полосами прозрачных стекол — прием, характерный для 1820-1830-х годов, и редко встречаемый в 1840-х. Характер орнаментации и сохранившиеся клейма указывают на исполнение произведения около 1844 года в Москве.
Сказание об Иверской иконе было известно на Руси с конца XV века. Широкое распространение эта иконография получила с XVII столетия, когда в Москву из Иверского монастыря на Афоне был привезен список с чудотворной иконы. Согласно одному из сказаний, в IX веке во время царствования императора Феофила с целью спасти икону от иконоборцев образ был опущен в море женщиной, проживавшей около города Никея. Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошёл по воде и принес икону в главный храм монастыря, но утром она была обнаружена над воротами обители. Предание сообщает, что так повторилось несколько раз, поэтому икону оставили у ворот и назвали Вратарницей, или Привратницей, а от имени обители — Иверский монастырь — она получила наименование Иверская. Первоначально икона находилась снаружи, в киоте непосредственно над входом, однако позднее была помещена в часовню, находящуюся у ворот монастыря, в которой она пребывает и сегодня.
К данной иконе прилагается экспертное заключение.
Если у вас появилось желание и возможность купить антикварную икону для домашнего иконостаса или в подарок, рекомендуем вам предложения нашего партнера — интернет-магазина «Икона в дом».