Крупнейшие парусники мира: величие и традиции
Парусники — это не просто морские корабли. Они олицетворение морской романтики, истории и...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Telegram 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Telegram по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Парусники — это не просто морские корабли. Они олицетворение морской романтики, истории и...
Почтовые голуби — не просто птицы, а неотъемлемая часть человеческой истории. Их удивительная...
Сегодня трудно представить кабинет стоматолога без специального кресла с подъемным механизмом,...
|
|
Шкатулки
Понятия Холуй, Федоскино, Палех и Мстёра хорошо известны
зарубежным туристам. Сувенирная продукция, созданная по правилам перечисленных
выше разновидностей народных художественных промыслов, содержит сюжеты со
сценами купеческих чаепитий, с запряженными тройками, русскими красавицами и
персонажами пушкинских сказок.
Но мало кто знает о том, что советские шкатулки 1930-х годов прошлого столетия мастера Холуя, Палеха, Мстёры и Федоскино разукрашивали в соответствие с требованиями советской власти. Таким образом, искусство стало мощным агитационным инструментом, а мы узнали о существовании феномена под названием «агитлак».
Агитационная лаковая миниатюра украшала многочисленные ларцы, кубки, портсигары, футляры для очков, альбомы, бисерницы, пудреницы и шкатулки СССР. Достаточно привести пример палехских художников и всё становится на свои места. До революции 1917 года они писали иконы, а затем обычная жизнь большой страны изменилась, в результате чего мастерские закрыли.
Чтобы хоть как-то выжить, художники ходили по деревням и брали в работу частные заказы, перебиваясь случайными заработками. Но выход из непростой ситуации нашелся быстро, и умельцы принялись создавать коробочки из папье-маше, которые впоследствии расписывали картинками вроде «Приезд специалиста на село», «Встреча Ленина на Финляндском вокзале» и т.п. Через некоторое время всё вернулось на круги своя, и более востребованными стали изображения мифических и сказочных персонажей, обыденных сцен из жизни русских людей и др.
Палехская старинная шкатулка оформлялась следующим образом:
на черный лаковый фон мастера наносили линеарное узорное письмо, уникальная
техника которого была позаимствована у владимиро-суздальских иконописцев.
Несмотря на всю красоту изделий, на родине они не пользовались спросом, зато
граждане иностранных государств их скупали в массовом порядке. Это было выгодно
стране Cоветов, так как давало необходимое количество валюты.
Шкатулку палех с привлекательным оформлением, которую вы сможете купить в антикварном магазине «Лавка старины», без сомнения станет отличным подарком для ценителей искусства. Она понравится даже человеку, про которого говорят, что у него «всё есть» – другу, начальнику, состоятельному бизнес-партнеру.
В отличие от Палеха, в Федоскино шкатулки расписывали несколько иначе: классическим способом изображения наносили масляными красками в 3-4 слоя на лаковую или перламутровую основу, реже – на основу из сусального золота и серебра. Светоотражающий материал просвечивал сквозь нанесенные слои краски, тем самым придавая шедевру необычайную глубину.