Крупнейшие парусники мира: величие и традиции
Парусники — это не просто корабли. Они воплощают морскую романтику, историю мореплавания и...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Telegram 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Telegram по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Парусники — это не просто корабли. Они воплощают морскую романтику, историю мореплавания и...
Почтовые голуби — не просто птицы, а неотъемлемая часть человеческой истории. Их удивительная...
Сегодня трудно представить кабинет стоматолога без специального кресла с подъемным механизмом,...
Утюги
Современные модели утюгов обладают компактными размерами, малым весом и множеством функций, что делает процесс глажения белья быстрым, легким и приятным. Неудивительно, что с этим занятием могут справиться даже дети. Однако, так было не всегда. Пока в жилые дома в массовом порядке не было проведено электричество, утюги выглядели совершенно иначе.
Перед глажкой старинные утюги как следует разогревали на печах или же клали в их внутренние полости раскаленные угли. Тяжесть устройств (масса некоторых из них достигала 10-12 кг), обусловленная применением для их создания чугуна, была скорее плюсом, ведь одежда разглаживалась не только под воздействием разогретой подошвы.
Конечно, старый утюг не избавлен от недостатков: у него нет функции отпаривателя и увлажнителя, а применение прибора для устранения складок и помятостей на одежде из деликатных материалов и вовсе было невозможным. Тем не менее, на протяжение длительного времени, аналогов у него не существовало.
На первые старинные утюги цена была высокой, ведь изобретение даже такого несовершенного и небезопасного устройства было настоящей революцией. До середины XVIII века бельё гладили подручными предметами: сковородой, с насыпанными в нее углями, нагретыми булыжниками, похожими на скалку металлическими прутьями и т.д.
Несмотря на солидную стоимость чугунных утюгов, в арсенале
каждой хозяйки их было два. Пока один использовался по назначению, второй
нагревался. Такая хитрость позволяла значительно сокращать временные затраты на
глажение вещей. Конструкция более совершенных экземпляров включала два чугунных
основания, для большего удобства ручка была сменной.
Стоит отметить, что антикварные утюги, помимо угольных, впоследствии были представлены спиртовыми и газовыми моделями. В отличие от первых, эксплуатация остальных практически не сопряжена с разного рода опасностями и неприятностями, вроде вылетающих в разные стороны искр. К XIX веку был изобретен современный прообраз устройства для глажения. Однако, традиционный угольный утюг еще очень долго использовался в быту.
Для глажки постельного белья, полотенец, одежды для взрослых и самых маленьких, в том числе с обилием рюш и иных декоративных элементов, мы привыкли использовать одно единственное устройство. Однако, в старину отдельно существовали приспособления для шляп, области рукавов и других труднодоступных мест.
Невозможно было представить чугунный утюг без дополнительных аксессуаров, например – изящных подставок для утюга. В некоторых продвинутых домах и в большинстве прачечных существовали специальные мини-печи для нагревания приборов: это было практично, удобно и подходило для обработки большого количества белья.