Крупнейшие парусники мира: величие и традиции
Парусники — это не просто корабли. Они воплощают морскую романтику, историю мореплавания и...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Telegram 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Telegram по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Парусники — это не просто корабли. Они воплощают морскую романтику, историю мореплавания и...
Почтовые голуби — не просто птицы, а неотъемлемая часть человеческой истории. Их удивительная...
Сегодня трудно представить кабинет стоматолога без специального кресла с подъемным механизмом,...
|
|
Массивно, масштабно, массово: бронза СССР
Любая ушедшая эпоха обладает своими чертами и особенностями, которые делают её неповторимой и интересной. Интересной для историков и политологов, искусствоведов и социологов. Повторяющиеся или меняющиеся черты вызывают множество споров и становятся частью различных теорий, исследований, дискуссий. Однако есть нечто общее, что делает любые споры и теории преходящими: искусство и творчество, для которых находится место при любых режимах и идеологиях, повседневных проблемах и государственных переворотах. Произведения искусства, служащие предметом изучения и коллекционирования, – это немые свидетели эпохи, вбирающие в себя её черты. И вместе с тем – нечто, стоящее выше классификаций и догм.
Это предметный мир, который в определённой степени
воспроизводит историю, иногда героическую и масштабную, иногда – прозаичную и
будничную. И даже во времена, когда искусство было призвано воспевать
ежедневным трудовой подвиг, находилось место и для пасторальных картинок.
Именно поэтому даже самая полная коллекция никогда не будет завершённой, а
дискуссия об особенностях искусства СССР – законченной. Всегда найдётся
бронзовая статуэтка, изображающая девушку с цветами – изящную и утончённую,
вопреки статичной массивности металла, которая фактом своего создания
опровергнет теорию об идеологической прямолинейности советской эпохи. Хотя
изготавливались и уменьшенные бронзовые копии памятников великим людям того
времени, бронзовые бюсты В. И. Ленина и И. В. Сталина, героические скульптурные
группы, фигурки бойцов и морских пехотинцев.
Бронза СССР – это всегда впечатление чего-то лаконичного и основательного, а образы, ориентированные на создание впечатления решимости, динамичности, действия, производят сильное впечатление. Выразительность и масштабность идеи, воплощённой в форму скульптуры, представляет интерес для коллекционеров, ведь для многих ценителей искусства притягательно именно «непредметное». Надежды и ценности, эмоции и стремления – этого нет в исторических обзорах, зато такой эмоциональной историей наполнена каждая статуэтка. Некоторые изделия о многом расскажут тем, кто разбирается в искусстве советского времени. Как клеймо «ЧСЗ» – Черноморский судостроительный завод, на котором из остатков бронзы отливали статуэтки и пепельницы. Или «НИМОР» – клеймо завода, помимо комплектующих для подводных лодок изготавливавшего мелкую бронзовую пластику. И вопреки тому, что это было побочное производство, качество и оригинальность изделий поистине восхищают.
В искусстве мелкой бронзовой пластики преобладала идейная
тематика, но были изделия, которые выбивались из этого ряда. Особого внимания
заслуживают скульптуры животных: олени, львы, лошади – каждая фигурка с
невероятной реалистичностью изображала мир живой природы. Эти статуэтки
пользовались спросом в качестве сувениров, поэтому их можно было увидеть, как в
партийных кабинетах, так и в уютной домашней обстановке. Поскольку
декорирование рабочего, а иногда и личного пространства нередко приравнивалось
к мещанству, держать у себя на столе какие-нибудь пасторальные фигурки было бы
неприемлемо. Сдержанная лаконичность и тематическая монументальность бронзовой
пластики идеально вписывалась в интерьер.
Кроме того, были различные скульптуры, приуроченные к каким-либо памятным датам, с соответствующей гравировкой. Лозунги, девизы, посвящения – всё это превращало произведения скульпторов и художников в некий информационный посыл, молчаливо свидетельствующий о патриотизме и гордости за свою страну. Причём как создателей, так и тех, кто эти элементы декора приобретал или дарил в качестве памятного сувенира.
Скульптура СССР, помимо агитационной направленности, была ориентирована и на изображение животных, которые сегодня могут составить обширную коллекцию. Реалистичность деталей, тщательность обработки, металл в качестве инструмента для самовыражения скульптора – всё это придаёт изделиям оригинальное своеобразие. А благородное скупое мерцание бронзы, лишённое вычурности, цветового многообразия и порой броской пестроты фарфоровых фигурок, – придавала изделию сдержанную классическую красоту.
Сегодня уже сложно определить, насколько вдохновляющим был посыл, содержащийся в бронзе советской эпохи. Однако то вдохновение, с которым создавалось каждое изделие, ощутимо и сейчас, даже с поправкой на заказной характер некоторых тем. Это неподвластное времени свойство всех старинных вещей, особенность таланта художников и скульпторов, результат творческого переосмысления действительности. А это всегда выше всех режимов и идеологий, поскольку учит чувствовать и понимать.
Вопрос-ответ
Задать свой вопрос вы можете, заполнив следующую форму.
* Обращаем ваше внимание на то, что все вопросы проходят модерацию.
Вопрос: На чердаке нашли бюст Ленина но в ужасном состоянии. Возможна ли продажа? (Алексей)