Советская новогодняя традиция: Дед Мороз из ваты
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
С наступлением зимы приходит время вспомнить новогодние традиции, у каждого они свои, но также...
По сведениям археологов, на территории современной Латвии ювелирные изделия существовали уже 1,5...
Даже если вы никогда не бывали на ВДНХ, в советские времена и в наши дни эту монументальную...
История Дулёвского фарфорового завода началась в 1832 году, когда в Подмосковном селе Дулёво гжельский купец Т. Я. Кузнецов основал производство для изготовления фарфора, ставшее со временем самым крупным в России. С 1889 года и до революции 1917 года завод принадлежал однофамильцу его основателя, «фарфоровому королю» М. С. Кузнецову и его «фарфоровой империи» — Товариществу М. С. Кузнецова.
После Октябрьской революции Дулёвское предприятие ожидает национализация и переименование в Дулёвский фарфоровый завод имени газеты Правда. На продукции завода появились кричащие лозунги нового времени, цитаты В. И. Ленина, яркая и контрастная агитационная символика. Но при всем этом мастерам Дулёвского предприятия удалось сохранить свою самобытность и преемственность поколений, выпуская фарфор в росписи по старым образцам.
В довоенные годы на предприятии проводится реорганизация, а в 1936 году создается художественная лаборатория. Большую роль в превращении предприятия в истинный центр советского фарфора сыграл скульптор П. В. Леонов, который боле четырех десятилетий был бессменным руководителем художественной лаборатории. Благодаря скульпторам и художникам Кожину П. М., Сотникову А. Г., Яснецову В. К. и многим другим значительно повышается художественный уровень выпускаемой продукции. В 1937 году успехи предприятия были признаны на Всемирной выставке в Париже Дипломом Гран-при, а работа П. В. Леонова «Красавица» была удостоена золотой медали выставки.
В послевоенные годы завод смог быстро восстановиться и нарастить объем продукции до уровня довоенного времени. Выпускалась как обычная столовая и чайная посуда повседневного спроса, так и высокохудожественный фарфор. В этот период на предприятии начинают своё творчество скульпторы Богданова О. М., Бржезицкая А. Д., Гатилова Е. И., Малышева Н. А., Чечулина Г. Д. Эти истинные мастера своего дела создали статуэтки, ставшие золотым фондом Дулёвского завода, которые выпускали огромными тиражами на протяжении длительного времени.
Триумфальным для Дулёвского завода стал 1958 год, когда на очередной Всемирной выставке в Брюсселе предприятие было награждено золотой медалью, а скульптура А. Г. Сотникова «Сокол» взяла Гран-при выставки. Это ли не успех? После такого признания на международном уровне изображение того самого сокола появляется на всей продукции предприятия и становится его торговой маркой.
Сегодня фарфоровые статуэтки Дулёво украшают музеи и картинные галереи страны и пользуются огромным спросом у коллекционеров всего мира. Они поражают своей красотой и простотой дизайна. Изящные девушки, фигурки животных, персонажи русских сказок — своеобразные произведения искусства, в которых воплотились темы русского фольклора и народного орнамента. Все они демонстрируют свойственные Дулёвским фарфоровым изделиям 50-60-х годов черты — наличие оранжево-красного и зеленого цветов, строгость форм и поразительная точностью исполнения.